2 en 1. Pouffe y tienda de verduras por manos femeninas en el balcón

Caja de almacenamiento para verduras en el balcón: cómo hacer una bodega con control de microclima

En ausencia de un garaje o bodega cerca de la casa, el almacenamiento de verduras se convierte en un verdadero problema. Es especialmente decepcionante si en otoño, por falta de espacio, tienes que regalar o tirar tus propios cultivos, y luego comprar los mismos productos a un precio elevado. Alguien generalmente rechaza la idea de abastecerse para el invierno y alguien decide construir una bodega con balcón para almacenar verduras (un gabinete / cajón con protección térmica). La idea es simple a primera vista, pero ¿cómo implementarla para que la bodega en el balcón sea efectiva?

Cómo elegir el diseño de caja térmica adecuado

Algunos países postsoviéticos, que producen millones de toneladas de frutas y verduras, se ven obligados a importar más del 50% de frutas y verduras en el período invierno-primavera. Esto se debe a que sus pérdidas debido a tecnologías de almacenamiento obsoletas superan el 30% y la parte conservada tiene un valor nutricional bajo y una apariencia poco atractiva. Para no repetir este error, decida de antemano el diseño de la bodega de la casa.

bodega balcon casera

Mini bodega en el balcón

Condiciones para el almacenamiento a largo plazo de verduras.

Antes de hacer una caja para almacenar verduras en el invierno o una bodega durante todo el año en el balcón, estudie qué parámetros de temperatura y humedad deben observarse para el almacenamiento exitoso de los tubérculos.

Condiciones para el almacenamiento a largo plazo de verduras.

condiciones de almacenamiento de vegetales y frutas

Modo y plazos de almacenamiento de cultivos básicos de hortalizas.

De acuerdo con las tablas, es fácil determinar el rango de temperatura óptimo para todas las verduras que deben conservarse en la bodega: de 0 a 5 ° C. Es igualmente importante controlar la humedad: cuanto más seco esté el aire, más rápido se marchitarán las frutas. Por lo tanto, para la mayoría de los tipos de verduras, es necesario proporcionar una humedad relativa suficientemente alta: 90–95%. Y para que las existencias no se pudran, se debe considerar una buena ventilación en el diseño de la bodega del balcón.

¿Qué otros requisitos se recomiendan? Hay muchos de ellos:

  • oscuridad: la caja térmica para almacenar verduras en el balcón debe estar cerrada, tampoco está permitido que la luz esté constantemente encendida, de lo contrario se destruyen sustancias útiles;
  • intercambio de gases mínimo: es mejor si los productos se almacenan en paquetes blandos especiales (bolsas) con una permeabilidad dada, ya que en un ambiente gaseoso con bajo contenido de oxígeno, aumenta el período de almacenamiento;
  • compatibilidad de las verduras de acuerdo con los principios del vecindario de productos básicos: no puede almacenar zanahorias y cebollas, papas y manzanas, tomates y pepinos cerca, de lo contrario, cambian su consistencia, olor, color y se deterioran más rápido.
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Las tiendas de verduras modernas están equipadas con dispositivos especiales que controlan y mantienen un microclima ideal en modo automático. Al organizar una bodega de balcón con sus propias manos, se pueden reemplazar con sensores de relé simples.

cajas de almacenamiento de verduras

Para la fabricación de termocajas se utilizan materiales perforados.

Elegir la opción de minialmacenamiento adecuada

En busca de la mejor manera de organizar una bodega con balcón, es útil estudiar la gama de tiendas especializadas. Todos los modelos presentados en ellos se pueden clasificar en grupos:

  • bolsas-recipientes térmicos flexibles: dos capas de textiles densos impregnados con una composición impermeable y un acondicionador de invierno sintético cosido entre ellos proporcionan aislamiento contra la humedad y el calor;
  • cajas termo de plástico o madera contrachapada: una estructura rígida se puede reforzar con un marco de metal, y el espacio de aire entre los dos contenedores garantiza la conservación del calor dentro del almacenamiento;
  • un gabinete ajustable automáticamente para almacenar verduras en el balcón: no es fácil hacer uno con sus propias manos, ya que usan sistemas de ventilación forzada y mantienen una temperatura estable.

Los modelos más sencillos son sin calefacción, en forma de bolsa o caja doble. Tales sótanos son efectivos en balcones bien aislados (¡pero no calentados!). Adecuado para organizar el almacenamiento de una pequeña cantidad de un tipo de verdura.

bolsas térmicas flexibles

El volumen de bodegas blandas a la venta es de 95 a 300 l.

Si quieres abastecerte, por ejemplo, de patatas, zanahorias y col al mismo tiempo, debes tener en cuenta: deben estar repartidas en cajas diferentes o al menos separadas por un tabique. En este caso, le conviene un refrigerador viejo de un volumen adecuado o un gabinete con aislamiento térmico.

Para un balcón frío, el aire en el que se enfría hasta -5 ° C y menos en invierno, se necesita una estructura calentada. El costo de la electricidad es mínimo, pero el dispositivo en sí requiere mayor atención tanto durante la instalación como durante la operación, ya que funcionará desde una red de 220 V. Las lámparas incandescentes se pueden usar como elementos de calefacción, pero es importante que no vengan en contacto con superficies inflamables y calentó todo el volumen de manera uniforme.

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cofre para el almacenamiento de verduras durante todo el año

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3 opciones para organizar una bodega de balcón.

Una vez que haya decidido el diseño de la bodega, mida el balcón o la logia y establezca las dimensiones de la estructura. Es aconsejable dejar un espacio de aire de 3-5 cm entre las paredes de la caja térmica y las paredes interiores del balcón, dibujar un croquis de acuerdo con las dimensiones previstas y proceder a la instalación de acuerdo con una de las instrucciones proporcionadas.

Caja termo para patatas

El principio de funcionamiento de una caja térmica para almacenar verduras en un balcón es crear una capa de aire quieto entre dos contenedores que, como saben, es el mejor aislante térmico. Todo lo que tienes que hacer es derribar dos cajas. Uno de ellos es más grande, con fondo y tapa. El segundo, con orificios de ventilación y sin fondo, su función la realizará una rejilla de madera colocada en la primera caja.

En un solo contenedor, la temperatura interna es inestable.

En lugar de una caja interna, puede usar contenedores confeccionados a partir de tablas. En este caso, tenga en cuenta sus dimensiones para la fabricación del contenedor exterior. Desde arriba, la estructura se cierra con un panel removible o una tapa abatible, y se coloca un termómetro en el interior para controlar el microclima.

El proceso de fabricación del envase exterior consta de varios pasos:

  1. De acuerdo con las medidas indicadas en su propio croquis, derribe un marco de 10 barras con una sección de 50×50 o 70×70.

fabricación de marcos

  1. Tome medidas reales de todos los lados de la caja y transfiéralas a una lámina de madera contrachapada de 20 mm de espesor.

producción de una caja térmica para verduras

  1. Corta la madera contrachapada en pedazos con una sierra de vaivén eléctrica o una sierra manual.

cortar madera contrachapada

  1. Usando clavos largos y delgados de 1,5×50, cubra el marco con paredes laterales y proporcione un fondo.

producción de una caja térmica para verduras

Instale una rejilla de madera en la parte inferior. Es fácil hacerlo usted mismo con los restos de barras y tablas de ancho arbitrario. Con su ayuda, se proporciona un espacio de aire entre el fondo y las verduras colocadas en el fondo. Las paredes de la caja interior también deben estar ventiladas, por lo tanto, móntela de acuerdo con el mismo principio que la primera, solo que el marco debe estar tapizado con tablas con un pequeño espacio entre ellas.

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celosía de madera

Rejilla en el fondo del cajón

cajón interior

Instale una celosía con una caja pequeña en una caja grande según el principio de una muñeca de anidación, proporcione una tapa a la estructura. Para hacer esto, mida la caja a lo largo del perímetro interior, derribe la base de los tamaños apropiados de las tablas y adjunte madera contrachapada. Trae belleza:

  • redondear las fichas;
  • lijar superficies abiertas;
  • pintarlos o barnizarlos.

Queda por colgar las bisagras y la caja de almacenamiento de papas en el balcón está lista en invierno.

caja de almacenamiento de patatas en el balcón

Las papas bien secas se mantendrán fácilmente hasta marzo.

Sótano aislado con calefacción adicional

Para almacenar verduras en un balcón frío, necesita una caja con aislamiento térmico, cuyo interior se calentará con uno o más calentadores. Para esto último, puedes usar:

  • bombillas incandescentes;
  • convector de calor;
  • Película térmica IR (sistema “suelo cálido”);
  • cable calefactor para sistemas antihielo de techo, etc.

Para minimizar la pérdida de calor, aísle adicionalmente el espacio entre las dos cajas con aislamiento de losa incombustible: lana mineral, espuma plástica, perlita. De aserrín o poliestireno debido a la presencia cercana de la red eléctrica y el riesgo de incendio, es mejor rechazar.

Bodega aislada

Caja térmica de balcón casera

Algoritmo para el montaje de una caja-bodega térmica:

  1. Ensamble la caja de madera contrachapada de 10 mm y esquinas de metal.
  2. Desde el interior, coloque la cantidad requerida de calentadores en la parte inferior de la caja (los cartuchos para bombillas deben colocarse en una carcasa protectora de metal, las latas para bebidas servirán).
  3. Desde un tablero de madera contrachapada, con un taladro de madera con un diámetro de 16 mm, haga una rejilla que separará el “relleno” técnico de la caja térmica de las verduras.
  4. Pase el cable eléctrico desde los elementos calefactores a través de la caja de conexiones hasta el termostato.
  5. Instale la rejilla de la bandeja, cubra el interior de la caja con aislamiento.
  6. Haga una tapa: para un agarre cómodo, hágala un poco más ancha que la caja.
  7. Inserte las bisagras, instale la cubierta, trate la estructura con impregnación protectora y decorativa y fije el termostato.
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Producción de un armario calefactor ajustable automáticamente:

La conexión y verificación del funcionamiento de los elementos eléctricos requiere la participación de un electricista; no participe en actividades de aficionados, invite a un especialista.

Horno ventilado con carga horizontal

Los diseños anteriores de contenedores térmicos para espacios en blanco en el balcón implicaban la carga vertical de verduras a granel. En uso, los sótanos con estantes o cajones que se pueden cargar y descargar como un refrigerador normal son más convenientes. Sin embargo, su instalación tiene un matiz: debido a la altura bastante grande, se requiere ventilación forzada y la forma adecuada de los estantes.

horno ventilado

El ventilador se instala en la parte superior de la tubería.

compartimento para verduras

En la parte inferior – un compartimento para verduras.

preservación

En la parte superior – conservación

En una bodega de este tipo, es conveniente almacenar verduras y tarros de encurtidos. Para hacer un gabinete de calefacción de este tipo en el balcón con sus propias manos, proceda de la siguiente manera:

  1. Para toda la altura de la habitación, construya un gabinete con láminas de tableros duros, madera contrachapada o tableros comunes.
  2. Desde el interior, cubra la caja con aislamiento que, para mayor confiabilidad, cubra con lámina de espuma de polietileno.
  3. Pegue las juntas con cinta adhesiva.
  4. Marque la ubicación de los estantes según el nivel. Clave las tiras de soporte, previamente cortadas de una viga de madera, a las paredes laterales.
  5. Haga estantes ventilados por separado: use una malla metálica como material principal y refuerzo para endurecer.
  6. En el compartimento inferior, coloque dos bombillas calefactoras de 150 W.
  7. Instale un tubo de plástico verticalmente a través de todo el volumen del gabinete y un ventilador en su parte superior en el techo.
  8. En la pared posterior, en el centro, monte un sensor de temperatura con un relé de control de lámpara y ventilador.
  9. En la pared exterior, adjunte un termómetro electrónico que tome datos del exterior y del interior.
  10. Instale las puertas (una ventana vieja de doble vidrio es perfecta), cúbralas con una película negra para protegerlas de la luz.
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Armario térmico

Armario térmico en el balcón para guardar verduras y preparados en invierno

armario de calefacción en el balcón

Panel inferior extraíble para cambiar fácilmente la lámpara

En un día frío, pruebe la funcionalidad de la bodega: tan pronto como el termostato detecte un descenso de la temperatura por debajo del umbral establecido, las luces deberían encenderse. El ventilador a través de la tubería devolverá el aire caliente a las lámparas de calefacción. Con suficiente aislamiento, el aire se calentará rápida y uniformemente, después de lo cual las lámparas se apagarán. ¿Estás seguro de que todo está funcionando? ¡Empieza a abastecerte de verduras!

Instrucciones y consejos en video

Para calentar la bodega, puede usar una estera calefactora de grafito y un termostato:

Esta opción económica de una caja-bodega térmica de balcón con termostato será una alternativa digna al cofre de fábrica:

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