Ahumadero móvil de bricolaje por 500 rublos

Decidí contar y mostrar cómo construí un ahumadero para ahumar en frío.

Como saben, el método de ahumado en frío se inventó hace mucho tiempo, como la conservación de carnes y pescados. Cuando se fuman en frío, los productos no son aptos para el tratamiento térmico y dejan muchas vitaminas útiles en su composición. Los taninos destruyen la mayor parte de los microbios patógenos, el producto desprende parte de la humedad que contiene. Todo esto permite conservar el producto hasta seis meses sin frigorífico.

Este absurdo mencionado anteriormente no cuesta nada frente a las cualidades gustativas de la salchicha ahumada cruda o, por ejemplo, del arenque ahumado en frío. Había estado tramando la idea de construir una unidad durante mucho tiempo, pero algo se interpuso en el camino. Y luego me quedé en el país y decidí hacerlo.

El concepto me es conocido desde hace mucho tiempo. El primero es un hogar para generar humo. El segundo es el humo de enfriamiento de la chimenea hasta 25 grados. La tercera es una cámara para fumar equipada con ganchos, estantes, una rejilla desde abajo y un termómetro. Los ahumaderos se dividen en dos tipos: estacionarios y portátiles. En el primer caso se trata de un proyecto arquitectónico, hogar de ladrillo, chimenea excavada en el suelo, alacena de roble centenario, barbacoa de obra, mesa y bancos para tiro de caballos. Por varias razones, esta opción no me convenía, decidí detenerme en una portátil. Lo sacó de la esquina polvorienta, lo colocó, hizo el trabajo y volvió a la esquina.

Quería utilizar todos los materiales que estaban disponibles al máximo. Compré solo un conducto de aire flexible con un diámetro de 100 mm – 230 rublos y 3 m2 de revestimiento – 650 rublos. Total 880 rublos. No tenía acceso a la soldadura, recogí todo para las chinches con un taladro y tornillos para ventanas, por lo que el diseño se asemeja a un vehículo blindado de la Guerra Civil. En presencia estaban un perfil de acero galvanizado con un espesor de 1,2 mm, diferentes perfiles. Eran el principal material de construcción.

Base, “torre” del ahumadero, dimensiones 1900x500x500.

Malla en la base, sobre ella se coloca arpillera para que gotee la grasa.

Caja de fuego. Caja de hierro con puerta con cerradura y brida de chimenea.

Giré las bridas de la cámara de combustión y el gabinete de duraluminio de 0,8 mm. Todas las conexiones que requerían sellado se ensamblaron con sellador de silicato para chimeneas.

Todo el hardware está ensamblado. En la parte superior hay una barra para colgar cadáveres, en los lados hay soportes para rejillas: estantes. A partir del overclocking, incluso hice una válvula de chimenea (una bomba de madera en la parte superior izquierda), que luego desmantelé. Más sobre eso más adelante.

Enfundamos con tablillas, cubrimos con dos capas de barniz (solo el exterior es transparente). Puerta, termómetro, pestillo. Techo de madera contrachapada laminada de 6 mm. Listo.

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La euforia por lo hecho pasó rápido. Durante el proceso de construcción, realmente no pensé mucho en producir humo normal y mantenerlo durante mucho tiempo. Y los trozos grandes de carne deben ahumarse continuamente durante tres días o incluso más. Por analogía con el ahumado en caliente, sabía que necesitaba astillas de árboles de hoja caduca (o mejor frutales), que arden y crean humo. Pero cuando cargué mi cohete y le di gasolina, me encontré con un par de momentos desagradables:

1. Las astillas de madera recolectadas para el ahumado en caliente se secan y se queman rápidamente en el horno. La cámara de combustión dio buen humo, la chimenea larga logró la temperatura de humo deseada. ¡Pero debe vigilar la caja de fuego y vomitar combustible todo el tiempo! ¡Tres días día y noche! Sí, y el consumo de manzanos cercanos será excelente.

2. Astillas de madera fresca picada – no quiere quemarse. De nuevo bailando con una pandereta y no puedes alejarte del fogón, amenaza con apagarse.

3. Ingresé a Internet y me sorprendió la abundancia de opciones. Inmediatamente descarté la compra de un jodido generador de humo con computadora de a bordo. El modelo más común, hecho en casa, de tubos metálicos de diferentes diámetros requería soldadura para su fabricación, que como decía antes no tengo. Por lo general, simplemente decían que debían poner astillas de madera, ramas, hojas, heno húmedo encima y prenderle fuego. Todo es tan simple. Pero no se quema.

Después de vagar tristemente en Internet y leer esto y aquello, me di cuenta de lo siguiente: el combustible debe estar bien (aserrín, astillas, ramitas) y no seco, podrido es bienvenido. Debe haber un tiro forzado en la chimenea que no permita la salida del combustible. El tiro debe ser ajustable para mantener la combustión lenta activa. En estas condiciones, un marcador de combustible debería ser suficiente para varias horas de trabajo, lo que le permitirá vivir una vida plena e incluso dormir de forma irregular.

Después de quitar el techo, desmantelé la válvula del orificio de humo superior (no sé si fue necesario) y en su lugar puse un ventilador doméstico normal, que se instala en campanas de cocina y baño. Dado que la temperatura del humo no debe superar los 30 grados, razoné que no debería morir. Para ajustar la velocidad, no pongo el ventilador en el botón, sino en el atenuador Bush Jaeger. El sistema funcionó. El ventilador crea un vacío en la chimenea y atrae aire fresco al horno. En teoría, ajustando la velocidad y el grado de apertura de la tapa del horno, es posible lograr una combustión uniforme. Lo que logré en dos horas. Para empezar, creo que no está mal, y estoy informando al respecto.

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Opciones de fabricación para mini fumadores móviles para una caminata.

Los productos con sabor a humo se pueden preparar fácilmente por su cuenta utilizando un dispositivo especial para esto: un ahumadero móvil. El tamaño compacto del dispositivo le permite moverlo fácilmente. Un ahumadero para acampar se puede utilizar en salidas turísticas, en el campo y en la pesca. Es fácil hacerlo usted mismo, lo principal es conocer el principio de funcionamiento del dispositivo.

pescado en el humo

Dispositivo

No hay elementos complejos en el diseño de un pequeño ahumadero. En el 90% de los casos, el dispositivo para fumar tiene forma rectangular. Los parámetros óptimos para los mini fumadores de la versión de marcha son 0,3×0,3×0,6 metros. El volumen promedio del dispositivo es de 55 litros. En el caso de que el ahumadero se fabrique en fábrica, puede tener forma de cilindro o de elipse. No hay diferencias en términos de funcionalidad.

En el interior, el minifumador de camping tiene una pequeña bandeja que se puede quitar fácilmente si es necesario. En la mayoría de los casos, el cuerpo tiene patas soldadas, lo que aumenta la estabilidad de la estructura. La altura de los elementos de soporte no debe exceder los 10 cm.

El kit debe incluir una rejilla: se colocan productos preparados para fumar. Puede instalar varias rejillas (cerca oa diferentes alturas).

Un montón de pescado delicioso

A lo largo de todo el perímetro de la caja de hierro, se monta adicionalmente un elemento especial: un sello de agua, que es necesario para bloquear el flujo de aire hacia el ahumadero durante la cocción. En ocasiones, para facilitar la autofabricación de la unidad, no se instala un sello de agua, sino que se utiliza una cubierta de hierro, a la que se sueldan pestillos que se conectan a la base.

Opciones de materiales para hacer un mini ahumadero:

  • acero inoxidable (estándar);
  • gran recipiente esmaltado;
  • cilindro de gas vacío pequeño o mediano (hasta 50 litros); ;
  • trozo de tubo metálico.

Es necesario rechazar el aluminio, ya que se calienta rápidamente, lo que puede provocar la quema del producto en la parte superior.

Para ajustar la temperatura, debe haber un termómetro en la tapa del ahumadero para acampar. Le permite seleccionar parámetros para diferentes tipos de cocción: ahumado en caliente o en frío. En el primer caso, el rango será de 60-150°C grados, en el segundo – 20-40°C grados.

En proceso de cocción

Un elemento necesario en cada ahumadero de camping es una tubería, que está diseñada para eliminar el humo y los productos de la combustión. La chimenea tiene un diámetro de 20-25 mm, la instalación se realiza en la tapa de la unidad.

¿Cómo funciona?

El principio básico del funcionamiento del ahumadero es la combustión sin llama de materiales combustibles (astillas de madera, aserrín) sin que entre oxígeno en la estructura. Deben verterse en una capa uniforme en el fondo y luego fijarse a la altura deseada de la rejilla con productos preparados. La unidad se calentará en condiciones de campamento o de campo con un fuego, una barbacoa, en casa pondrán un ahumadero en la estufa.

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Luego se coloca aserrín en el fondo y los productos se colocan en la rejilla o malla. Para iniciar el proceso de ahumado, la estructura debe cerrarse con una tapa. La parte inferior se calienta gradualmente y alcanza la temperatura necesaria para empezar a cocinar un determinado tipo de carne o pescado.

El oxígeno en el ahumadero está completamente ausente, por lo tanto, las astillas de madera o el aserrín no se encienden, pero arden gradualmente con la liberación de una gran cantidad de humo. El sensor en el dispositivo le permite controlar el rendimiento de la calefacción.

¿Cómo funciona?

En el caso de fumar al fuego, el tiempo de cocción del pescado será de 30 a 40 minutos, la carne, de 1 a 2 horas. El tiempo de ahumado en frío es de 5-6 horas (dependiendo de la cantidad de alimento y de la carne seleccionada).

fabricación

Para obtener un delicioso producto ahumado con un olor ahumado característico, no es absolutamente necesario comprar un ahumadero hecho en fábrica. El diseño se puede montar de forma independiente. Ofrecemos varias opciones para hacer ahumaderos de senderismo:

Hojas de acero inoxidable en forma de caja

Para crear dicho agregado, necesitará el siguiente conjunto de herramientas:

Forma del cajón

Materiales que se requerirán para el trabajo:

  • láminas de acero inoxidable (1,5 mm);
  • alambre (acero inoxidable);
  • tubo metálico (0,25 mm);
  • Perfil de acero inoxidable en forma de U.

La base (el cuerpo de la caja de ahumado) consta de láminas de acero inoxidable unidas entre sí mediante soldadura o una lámina doblada mecánicamente (para esto necesitará además unos alicates, un martillo y dos barras de madera uniformes).

Las dimensiones se pueden elegir a su discreción, pero no se recomienda exceder el volumen de 0,6×0,3×0,3 m, ya que puede ser difícil calentar uniformemente el ahumadero. Una bandeja removible (obtenida al doblar una lámina de acero inoxidable según los parámetros de diseño existentes) debe tener patas soldadas para aumentar su estabilidad.

En la fabricación de un sello de agua, se debe tener en cuenta que la soldadura del perfil al final del cuerpo del ahumadero se debe realizar en forma horizontal. No se permiten sesgos, puentes, vacíos. Los lados de la tapa se doblan hacia abajo para que entren en el espacio del sello hidráulico en 2 cm, ya que se vierte agua en la ranura durante el funcionamiento del dispositivo, se produce un sellado adicional de la junta.

Esquema de fabricación

Visualmente, la unidad terminada se parece a una caja cuadrada o rectangular, bien cerrada con una tapa durante el ahumado. Las patas no se pueden soldar al fondo, pero se deben unir topes especiales a las paredes de la estructura desde el interior, en las que se ubicarán las parrillas o las bandejas para hornear (puede tomar pequeñas esquinas de metal como topes). Los topes se sujetan a una altura de 15 cm y 25 cm, si se supone que se extenderá sobre ellos una malla metálica especial con celdas grandes.

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Hoja de acero inoxidable en forma de cilindro

Un ahumadero cilíndrico es una opción conveniente para un dispositivo para acampar. Para su fabricación, puede utilizar una lámina de acero inoxidable. Puede sacar un cilindro sin la ayuda de una máquina herramienta recurriendo a una pieza de metal de una tubería.

La parte inferior está soldada al cilindro terminado. Luego, se deben soldar 2 esquinas dentro del ahumadero, se instalará una rejilla o una bandeja para hornear en ellas. Puede que no sea necesario instalar rejillas especiales en la estructura, porque. en un ahumadero cilíndrico, es mejor colgar los productos en ganchos pequeños.

forma de cilindro

La tapa debe tener la forma de acuerdo con la forma; para mayor comodidad, se le adjunta un asa. Para salir del humo, debe hacer agujeros en él, las dimensiones se ajustan con la ayuda de tapones.

  • diámetro – 30 cm;
  • profundidad – 45 cm;
  • materiales combustibles utilizados – astillas de madera, carbón.

Puede establecer las dimensiones usted mismo.

Descripción del producto

de una pipa

Otra opción para hacer un ahumadero vertical para acampar. El diseño requerirá una tubería de metal inoxidable, cuyo diámetro será de al menos 160 mm. La altura de la unidad es de 0,8 metros. Además, debe soldar el fondo a la tubería y hacer una cubierta hermética (reemplazo del sello de agua). El proceso de instalación es similar a la fabricación de un ahumadero cilíndrico a partir de una lámina de acero inoxidable.

Hecho de tubería

De patitos

Para hacer un ahumadero para acampar de este tipo, necesitará patitos comunes. Necesitan tomar 2 piezas, para el brasero superior e inferior.

  • un asa para sujetar al pato superior;
  • un tubo delgado es delgado para eliminar el humo generado;
  • una plataforma que es necesaria para recoger el condensado (se puede hacer de una hoja de acero inoxidable adecuada);
  • una manguera por donde saldrá el humo;
  • rejillas – 2 piezas (superior e inferior).

patito viejo

Los pernos se utilizan para sujetar elementos.

Para los patitos utilizados, los bordes deben ser uniformes, las astillas y los daños están prohibidos.

Las tapas de los contenedores no están involucradas en el proceso de fabricación del ahumadero, solo se puede usar una de las manijas si no está fundida. Será necesario hacer un agujero para los pernos. Haz un agujero para el mango y para la chimenea en el pico de pato superior.

Las redes se instalan dentro de los contenedores, los productos más grandes, por ejemplo, un pollo entero, se colocan en la parte superior, los productos más pequeños en papel de aluminio se pueden colocar en la parte inferior para evitar que la grasa se acumule en la parte superior. El combustible usado se coloca en la parte inferior.

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El proceso de ahumado se lleva a cabo bajo una tapa cerrada, en la que se monta un tubo de escape de humos. Los productos permanecen en el ahumadero durante 30-60 minutos.

Esquema disponible

De un balde o una olla

Una de las opciones más simples que es adecuada para usar en una caminata o en el campo. Una característica es la ausencia de una chimenea en el diseño.

Para armar un ahumadero para acampar de este tipo, necesitará un balde o una sartén (al menos 5 litros de volumen). También se utilizan 2 redes para alimentos y una bandeja (lámina de metal o bandeja para hornear doblada a medida) diseñada para recoger la grasa.

Además, deberá usar ladrillos: 2-4 piezas, ya que el contenedor se instalará en ellos. El combustible se coloca en la parte inferior. El ahumado se realiza con la tapa cerrada.

Hecho de un cubo

Manual de instrucciones

Para que el proceso de ahumado sea exitoso, se deben observar las siguientes reglas:

  • los productos solo deben entrar en contacto con materiales adecuados para ellos (acero inoxidable);
  • lleve el ahumadero con guantes protectores para evitar quemaduras en la piel de las manos;
  • el humo debe eliminarse a través de la tubería;
  • el ahumadero debe instalarse sobre patas o una base para garantizar la estabilidad de toda la estructura y garantizar un calentamiento uniforme;
  • para ahumar se utiliza madera sin barnizar ni pintar.

Antes del primer uso, debe enjuagar la estructura por dentro y prenderle fuego. Luego se coloca aserrín en el fondo a razón de 100 g por 1 hora de ahumado. No use leña, astillas de madera o aserrín en caso de ser pequeño.

Zander ahumado

Los productos se colocan en rejillas o bandejas o se cuelgan de ganchos. La tapa siempre debe estar bien cerrada para que no entre aire en la estructura. El calentamiento intensivo del ahumadero dura 10 minutos, luego se debe reducir la fuerza del fuego (en el fuego, la estructura se instala sobre carbones ardientes).

Después de completar el proceso de ahumado, la unidad debe enfriarse y luego limpiarse con un cepillo duro. Esto es necesario para eliminar el hollín por fuera y la grasa por dentro. Se recomienda lavar el ahumadero con detergente para lavavajillas y luego enjuagar con agua corriente, secar o limpiar con una toalla.

La fabricación de un mini-ahumador móvil no requerirá grandes costes económicos, sin embargo, se necesitarán ciertos materiales (a menudo improvisados) y herramientas, así como un dibujo del producto. Para una instalación adecuada de la estructura, se debe comprender el principio de funcionamiento del ahumadero.

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