Caja de almacenamiento de papas casera

Todo sobre las cajas de patatas

Las papas se almacenan más convenientemente en cajas. Pueden estar hechos de diferentes materiales, así como diferir entre sí en otras características. Dichos sistemas de almacenamiento se pueden comprar en la tienda o, si tiene los materiales y herramientas necesarios, puede hacerlo usted mismo. En cualquier caso, las cajas deben cumplir ciertos requisitos, ya que lo contrario puede dañar a los tubérculos.

Características

El uso de cajas es uno de los sistemas de almacenamiento de patata más sencillos, eficientes y a la vez cómodos. Se pueden utilizar para mantener los tubérculos en una bodega, una casa particular o directamente en un apartamento. Las cajas deben tener el siguiente conjunto de características: fuerza, amplitud, comodidad.

Además, las siguientes condiciones son necesarias para la conservación de los tubérculos de patata en su forma original.

Los cajones no deben estar excesivamente abiertos o expuestos a la luz durante largos períodos de tiempo. En este caso, la patata comienza a ponerse verde, acumulando solanina en su interior, una sustancia peligrosa para humanos y animales en grandes cantidades. Incluso si las papas no se almacenan para comer, sino para plantar, el exceso de luz sigue siendo indeseable. El hecho es que, bajo la influencia de la luz, los brotes comienzan a aparecer mucho antes de la fecha de vencimiento. Pero al mismo tiempo son delgados y debilitados. Dichos tubérculos no son adecuados para plantar.

Para las patatas, la temperatura óptima del aire es justo por encima de cero. En este caso, no se congelará un poco, pero tampoco se deteriorará.

Es preferible almacenar los tubérculos en una habitación con mucha humedad, por lo que las cajas también deben cumplir con este parámetro.

Los cajones deben estar bien ventilados.

Todas estas características ayudarán a mantener los tubérculos de papa en su forma original durante varios meses.

materiales

Las cajas de almacenamiento de papas se pueden hacer de diferentes materiales. Cada uno de ellos tiene algunas ventajas y desventajas. Dependiendo del material, el costo de las cajas de idéntica capacidad varía.

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Plástico

Las cajas de plástico son la opción más sencilla y común. Pueden ser con o sin tapa. Las cajas de plástico tienen las siguientes características:

son fáciles de lavar de la suciedad;

son perfectos tanto para el almacenamiento en el hogar como para el almacenamiento en pozos.

La desventaja de las cajas de plástico es su fragilidad. Esto es especialmente cierto para aquellas opciones que originalmente estaban hechas de plástico de baja calidad.

malla y metal

No es muy conveniente almacenar papas en un recipiente de metal.

Contras:

  • no hay agujeros para la ventilación, lo que puede provocar el deterioro de las verduras;
  • peso pesado
  • se enfría rápidamente
  • se oxida en contacto con la humedad.

Ventajas de los contenedores metálicos: precio asequible, resistencia y durabilidad.

Cajones-cestos fabricados en malla metálica aseguran el paso del aire. Esto tiene un efecto positivo en la calidad de conservación de las patatas.

Las redes son fáciles de cuidar y la ausencia de condensación evita la oxidación.

De madera

Las cajas de madera están hechas de material ecológico, por lo que suelen tener un coste elevado. Cumplen con la mayoría de requisitos:

respetuoso con el medio ambiente y duradero;

tienen agujeros para ventilación;

Para proteger las cajas de madera del moho, se recomienda tratarlas con pintura de emulsión o un antiséptico especial antes de su uso. Además, los expertos recomiendan elegir cajas de madera hechas de madera blanda. A veces, estas cajas tienen un fondo de madera contrachapada; esta opción es más barata. En este caso, la ventilación inferior está prácticamente ausente. Pero luego la suciedad no se derrama al mover las cajas.

Mimbre

Las cajas de mimbre son los “parientes” más cercanos de las de madera. Están hechos de ramitas o enredaderas, muy cómodos y ligeros. Pero por la gravedad se pueden deformar.

Cartulina

Las cajas de cartón son la opción más barata disponible. Las cajas de cartón se utilizan a menudo para el almacenamiento temporal de patatas. Puede usar tales cajas por no más de 1-2 meses, luego aún debe usar opciones más confiables. Los mismos son contenedores temporales hechos de láminas de espuma.

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Criteria de selección

Para que las cajas sean convenientes de usar, deben elegirse correctamente. Los más importantes son los siguientes criterios.

En primer lugar, debes prestar atención al tamaño de las cajas. No deben ser demasiado voluminosos, ya que serán extremadamente incómodos de usar debido a su peso. Los pequeños tampoco servirán, porque ocupan mucho espacio sin tener la capacidad necesaria. El tamaño medio se considera óptimo.

Estas cajas son espaciosas, pero no ocupan demasiado espacio.

  • Si hablamos del diseño de cajas, entonces el elemento más importante aquí son las tapas. Pueden ser completamente desmontables o abiertos como un cofre. Aún así, se debe dar preferencia a los contenedores que se pueden cerrar, ya que son más confiables. Tales cajas se pueden guardar no solo en casa, sino incluso en la entrada.

  • Es muy importante elegir el material adecuado del que están hechas las cajas. Por lo tanto, los contenedores de madera se consideran los más duraderos. Los envases de plástico son muy populares. Pero aquí es importante observar una condición: el material debe ser de buena calidad y rigidez. Puede marcar la casilla antes de comprar: apriétela suavemente con las manos, si las paredes se hunden significativamente, lo más probable es que no resista las papas.

  • Dependiendo de la temperatura a la que planee almacenar papas, debe elegir cajas con o sin aislamiento. La primera opción mantendrá los tubérculos, pero el costo de los contenedores con aislamiento es casi el doble que el establecido para las opciones convencionales. Pero, por otro lado, puede guardar papas en recipientes calientes en el balcón, en el sótano e incluso en el pasillo frío de una casa privada. Pero en la cocina puedes comprar cajas ordinarias sin aislamiento ni calefacción.

Su único inconveniente es su alto costo.

Y también debe centrarse en el costo. Si es demasiado alto, entonces almacenar papas en este caso no será rentable.

¿Cómo hacerlo usted mismo?

Si por alguna razón es imposible comprar cajas de almacenamiento, siempre puede hacerlas usted mismo. Esto requerirá las herramientas y materiales necesarios. Y también para facilitar la tarea, puedes usar los dibujos.

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sin aislamiento

Las cajas sin aislamiento son la opción más primitiva. Se pueden unir a partir de listones, tablas pequeñas, madera contrachapada. Las opciones temporales son fáciles de pegar con cartón o espuma.

Se puede hacer una caja grande con una cuna innecesaria. La cosa en sí ya tiene un fondo y paredes ventiladas. Solo es necesario cortar las piernas y fortalecerlas ligeramente si es necesario. Esta caja tiene una serie de características.

Es bastante espacioso y voluminoso, por lo que no es transportable. Mover una caja llena de papas es bastante difícil.

No es adecuado para almacenar tubérculos en una cámara frigorífica, ya que se congelarán al menor descenso de la temperatura del aire por debajo de cero grados.

Las papas pequeñas pueden caerse a través de agujeros entre varillas o listones de madera.

Hay otra opción para hacer una caja con orificios de ventilación. Inicialmente, la caja está hecha de madera contrachapada, luego se redondea con un riel. Con un taladro grueso y un taladro, debe hacer varios orificios de ventilación.

Exactamente por el mismo principio, se hace una tapa para el recipiente. Será cálido y ventilado.

con aislamiento

Si tiene que almacenar papas en una habitación relativamente fría, es recomendable hacer cajas con aislamiento. Esto requerirá dos cajas de diferentes tamaños (una debe ser un poco más pequeña que la segunda). Si lo desea, se pueden hacer independientemente de la madera contrachapada.

Cuando los contenedores están listos, el más pequeño se coloca en el más grande. La distancia libre entre ellos debe llenarse con algún tipo de aislamiento. Puede ser lana mineral, aserrín o poliestireno. La caja aislada debe necesariamente tener una tapa hecha de acuerdo con el mismo principio.

Climatizada

En invierno, se recomienda utilizar una caja caliente. Se puede hacer con un refrigerador viejo. Anteriormente, los electrodomésticos deben eliminarse de las partes mecánicas, lo que hace que el refrigerador sea más liviano. De hecho, debería ser solo una caja de metal con una puerta. A continuación, mida el área que ocupará en estado invertido y equípelo con un sistema de “piso cálido”. Es en este caso que el recipiente se calentará desde el fondo.

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Luego, debe pasar a la disposición del refrigerador. Debe lavarse bien e instalarse de forma segura en el área preparada. No debes preocuparte por el aislamiento o la estanqueidad, ya que el frigorífico inicialmente tiene estas funciones.

Hacer una caja de este tipo no requerirá mucho tiempo y esfuerzo.

caja sellada

Para conservar las papas el mayor tiempo posible, debe armar una caja hermética. Prácticamente no tiene características, excepto que se usa goma espuma o goma para llenar el espacio a lo largo de las paredes, la parte inferior y la parte superior. Se debe hacer una junta con material sellado entre el recipiente mismo y la tapa.

consejos útiles

Es muy importante preparar adecuadamente los tubérculos de patata y las propias cajas. Las actividades constan de varios pasos sucesivos.

Regularmente, antes de cargar papas para almacenamiento, los contenedores deben desinfectarse. Esto es especialmente cierto para aquellos que fueron hechos a mano. Para crear un desinfectante en agua tibia, debe disolver jabón y soda. Después del procesamiento, los contenedores deben secarse completamente.

  • Si planea almacenar papas en el sótano, también se recomienda desinfectar previamente las paredes de este último. La mayoría de las veces, el método de blanqueo se usa para esto.

  • Se recomienda colocar cajas con papas directamente cerca de las paredes. No se pueden mantener en borrador. Si se instalan varias cajas, es necesario dejar una distancia de varios centímetros entre ellas.

  • Entre los tubérculos, debe agregar algunas ramitas de menta seca o ramas de abeto. Las diferentes variedades de papas se almacenan mejor en recipientes separados. Para mejorar la calidad de mantenimiento, los jardineros experimentados agregan remolacha a las papas. Se ajustan perfectamente y no se deterioran durante mucho tiempo.

  • Periódicamente, las papas deben clasificarse e inspeccionarse. Si aparecen tubérculos podridos, deben eliminarse inmediatamente para que no dañen a todos los demás.

Para mantener las papas frescas el mayor tiempo posible, se deben elegir los sistemas de almacenamiento adecuados. En este caso, uno debe centrarse en varios criterios para los contenedores en sí, así como las condiciones de almacenamiento.

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Si los contenedores se fabrican de forma independiente, es necesario que cumplan con todos los requisitos.

El siguiente video te hablará sobre las cajas de patatas.

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