10 consejos para alargar la vida de las flores recién cortadas
Nada ilumina una habitación y huele tan bien como las flores frescas. En este artículo encontrarás 10 consejos sobre cómo mantenerlos en su forma original por mucho más tiempo.
Ya sea un ramo de rosas de un ser querido, un amistoso ramo de margaritas de un abanico, peonías frescas de su propio jardín o un ramo de tulipanes que compró impulsivamente de camino a casa, aquí hay algunos consejos útiles para ayudarlo a mantener esos flores frescas y hermosas por mucho más tiempo.
1. Compra solo flores frescas
Si usted mismo compra rosas, verifique siempre qué tan frescas están. Esto se puede hacer apretando la flor donde termina el tallo y comienza el capullo. Si esta parte de la flor es blanda, entonces la rosa es vieja y no debe comprarse. Si está firme, entonces la flor está fresca.
2. No dejes las flores sin agua
El agua mantiene vivas las flores. Cuanto más tiempo se dejen las flores sin agua, menos durarán. Por eso, si compras flores tú mismo y quieres conservarlas más tiempo, escucha estas tres recomendaciones:
- Pide envasar el ramo en un recipiente individual de agua.
- Lleve consigo un recipiente con agua para que pueda colocar flores inmediatamente después de la compra.
- Envuelva la base de los tallos en toallas de papel húmedas.
3. Retire los pétalos y las hojas marchitas
Para mantener el agua en el florero más limpia y fresca por más tiempo, quita las hojas y los pétalos podridos. Limpie con especial cuidado la parte del tallo que caerá al agua.
Las hojas en agua promueven la formación de bacterias que son perjudiciales para las flores. Además, cuando las hojas caen al agua, ésta se vuelve turbia, adquiere un olor pútrido.
4. Corta tus tallos con frecuencia
Antes de poner flores en un jarrón, presta atención a la base de los tallos. Puede notar que algunos de ellos se han secado. Tenemos que cortar esos lugares.
Recorte la flor unos 3-5 cm, hágalo bajo el chorro de agua o sumerja los tallos en un recipiente con agua. Esto es necesario para que las burbujas de aire no obstruyan los vasos del tejido vegetal y no interfieran con la absorción de agua por parte de la flor. Cortar la flor debe estar en un ángulo de 45 grados para aumentar la superficie de succión de la flor.
Es una buena idea podar el tallo un poco (alrededor de 1 cm) diariamente o cada dos días. Esto permitirá que las flores reciban constantemente una afluencia de nutrientes y agua.
5. Usa un cuchillo afilado para cortar flores
En la mayoría de los casos, las tijeras aprietan demasiado el tallo, lo que provoca daños en los tejidos. Por lo tanto, para estos fines, es mejor usar un cuchillo bien afilado. Y en el caso de tallos gruesos, las tijeras de podar vienen muy bien.
6. Coloca las flores solo en un jarrón limpio
Es muy importante colocar siempre las flores únicamente en un jarrón limpio y lavado con agua caliente y jabón. Esto eliminará todos los microorganismos que son dañinos para las flores.
7. Cambia el agua con más frecuencia
Algunas flores crecen incluso después de haber sido cortadas. Por ejemplo, las anémonas continúan creciendo y consumen grandes cantidades de agua todos los días.
Mire las hortensias en la imagen de arriba y notará que han absorbido las tres cuartas partes del agua en el florero en un día.
Estamos acostumbrados a verter agua del grifo en un jarrón. No hay nada de malo en esto, pero si desea prolongar la vida de las flores, vierta agua sin sal en un florero. Se puede obtener haciendo pasar agua del grifo a través de un filtro, que hoy en día se encuentra en casi todos los hogares.
8. Alimenta las flores
Una vez que se cortan las flores, ya no reciben nutrientes del suelo. Y esto se convierte en nuestra preocupación si queremos prolongar su vida.
En cualquier florería puedes comprar un polvo especial para conservar las flores recién cortadas. Al polvo nutricional se le puede agregar un poco de soda al agua (¾ de cucharadita por litro de agua). Esto ayudará a mantener el agua limpia y clara y retrasará el crecimiento de bacterias y microorganismos que dañan las flores.
Simplemente no se exceda con la soda, de lo contrario destruirá las flores que tanto desea conservar.
9. Rocíe flores
Casi todas las flores adoran la humedad, por lo que solo se beneficiarán si se rocían 1 o 2 veces al día.
10. Mantén las flores frescas
Las flores duran más en lugares frescos. Muévalos allí durante la noche y manténgalos alejados de chimeneas, radiadores, calentadores y la luz solar directa en todo momento.
La temperatura también importa en el momento en que se cortan las flores. Si lo está haciendo usted mismo, hágalo por la mañana cuando el aire esté más fresco.
Consejos adicionales
Tengo algunas recomendaciones más que no están incluidas en la lista anterior. Son de la categoría de los consejos populares, por eso hablo de ellos con fines informativos.
- Probablemente haya escuchado que puede prolongar la vida de las flores agregando aspirina o vinagre al agua. Pero hay otro método interesante: agua con gas. Si vierte refresco en un jarrón, las flores pueden verse bien hasta dos semanas (según testigos presenciales). No lo he probado yo mismo. Si lo has probado, házmelo saber en los comentarios.
- Las monedas de cobre simples sumergidas en un jarrón de agua también pueden ayudar a preservar las flores. El cobre actuará como un agente oxidante y ralentizará el crecimiento de microorganismos dañinos.
- Otro consejo es para los tulipanes. Sumergir los tallos en agua helada todas las mañanas y acortarlos 1 cm por día mantendrá las flores más largas.
- Las hortensias usan mucha agua, así que en lugar de rociarlas, puedes sumergirlas rápidamente en un recipiente con agua fría.
Entonces, ahora tiene suficientes consejos en su colección que lo ayudarán a guardar el próximo ramo presentado por mucho más tiempo. Y si se olvida algo, nuestro video ayudará a refrescar rápidamente su memoria.
Por cierto, en nuestro canal de YouTube puedes encontrar muchos más consejos útiles que te harán la vida más fácil y mejor. ↓
Si tiene algún consejo que no se incluyó en nuestra lista, o experiencia sobre cómo extender la vida de las flores, compártalo en los comentarios. Estoy seguro de que todo el mundo estará interesado en saber acerca de ellos.
Cómo alargar la vida de las flores cortadas
Un ramo vivo siempre regala una sonrisa y alegra. Pero, ¿cómo preservarlo adecuadamente para que la belleza y el aroma de las flores no se evaporen inesperadamente rápidamente? Para hacer esto, debe cuidar la calidad de las flores en la etapa de corte o compra y seguir las reglas simples de la floristería.
Cuando compre flores, inspecciónelas meticulosamente. Las flores deben estar frescas, sin signos de marchitamiento, marchitamiento, puntos de dolor. Si las rosas no tienen la fila inferior de pétalos, o las flores están vestidas con una “falda”, o están atadas con una banda elástica, y peor aún, las puntas de los pétalos están recortadas, es mejor alejarse de una floristería así. Se debe dar preferencia a las flores con capullos incompletamente abiertos: una flor abierta se marchitará más rápido y una completamente cerrada puede no florecer debido a la falta de fuerza.
Si no es posible colocar las flores de inmediato en un recipiente con agua, cree condiciones húmedas para ellas (cúbralas con celofán en la parte superior, envuélvalas con papel de periódico húmedo). Las flores no deben mantenerse calientes, con la excepción de las orquídeas “mariquitas”, que no toleran el frío. Coloque las flores en el lugar más fresco si está conduciendo.
Tan pronto como llegue a casa, coloque inmediatamente las flores que compró en el agua. Desenvuelve su empaque porque el papel puede comprimir sus tiernos cogollos y el celofán bloqueará el aire. Asegúrese de limpiar la parte inferior del tallo (que estará en el agua) de hojas y espinas. Cuando las flores se dejan sin agua durante mucho tiempo, los extremos de los tallos comenzarán a secarse, impidiendo la libre absorción del agua. Para recircular el agua a través del tallo, corte el extremo del tallo a 2.5 cm del extremo y luego colóquelos en agua, preferiblemente con alimento para flores, lo que permitirá que las flores recuperen la fuerza perdida. Se hacen cortes oblicuos para todas las flores de tallo duro y cortes rectos para las herbáceas blandas, como los narcisos o los tulipanes.
Un ramo de un tipo de flores es mucho más fácil de mantener que una composición formada por muchas flores diferentes. El hecho es que cada planta tiene requisitos diferentes para el agua y su temperatura, así como para iluminar la habitación. Incluso el procesamiento de tallos debe abordarse de manera diferente.
Hay flores antagónicas que no soportan el barrio. Los claveles, los lirios, los tulipanes, los narcisos, los guisantes de olor, los lirios del valle y las orquídeas no gustan a nadie. Liberan sustancias tóxicas que conducen al marchitamiento de las plantas ubicadas en el barrio. Pero también hay plantas curativas. Por ejemplo, una rama de ciprés, geranio o árbol de la vida ayudará a preservar el ramo al mejorar el microclima dentro y alrededor de él.
Un ramo muy atado se almacena mucho peor que uno libre, debido al acceso limitado al agua. Debido a esto, los tallos se infectan entre sí y se pudren. La misma regla se aplica al tamaño del jarrón, los tallos no deben estar abarrotados.
Los tallos inferiores de las flores deben estar completamente libres de hojas y las rosas de espinas. El tejido blando de las hojas se pudre rápidamente y promueve el crecimiento de bacterias en el agua, lo que conduce a la muerte prematura de la flor. En algunas especies de plantas (como los lirios y los tulipanes), también se eliminan los estambres para prolongar el período de floración.
Todas las flores tienen una estructura de tallo diferente y es necesario asegurarse de que absorba más agua. Los tallos articulados (como un clavel) se cortan por encima del cigüeñal. Los tallos huecos (altramuces, espuelas de caballero, dalias) se saturan (vierten) con agua, invierten la flor y, sujetándola con un dedo, la bajan bruscamente en un jarrón de agua para que se llene el espacio de aire en el tallo. con agua.
Los tallos de los lácteos (euphorbia, poinsettia, amapola, helecho) cuando se cortan se llenan de jugo lechoso, que contamina el agua, por lo que un corte fresco se sumerge en agua hirviendo durante unos segundos o se chamusca suavemente con fuego. Y los tallos de callas y gerberas deben tratarse con sal. Para otras flores, corte a lo largo de una línea oblicua, aumentando así el área de nutrición.
A menudo, en los ramos se utilizan flores y vegetación de arbustos, cuyo procesamiento difiere del procesamiento de flores con tallo herbáceo. Entonces, las ramas de lila, jazmín, mimosa, hortensia, rododendro tienen un tallo duro cubierto de corteza. Córtelos oblicuamente, corte los procesos inferiores, haga una incisión en la parte inferior del tallo y retire la corteza, luego divida la parte inferior del tallo en dos o tres partes o tritúrelo con un martillo, a unos 2,5 cm del fondo. del tallo Esto aumentará la superficie de absorción de agua.
Las flores deben estar en una habitación luminosa, pero no bajo la luz solar directa. La temperatura de la habitación juega un papel importante: a una temperatura de +18-19°, las flores duran más que a una temperatura de +22°. Por la noche, se recomienda poner las flores en un lugar más fresco (+10-15 °C). A las plantas no les gustan las corrientes de aire, las secan. Por la misma razón, los ramos de flores no deben colocarse cerca de radiadores, calentadores, ventiladores, hornos de microondas. La fumigación frecuente prolonga la vida del ramo.
Cambie el agua del jarrón a diario, lave el jarrón y los tallos de las flores, recorte los tallos de 1 a 2 cm, esto evitará que las bacterias se multipliquen rápidamente. Pero aquí también hay reglas. Vale la pena actualizar las secciones con agua corriente o sumergiendo los tallos en agua para que las burbujas de aire no entren en los tallos y obstruyan los tejidos de la planta. De lo contrario, la flor morirá por falta de humedad, incluso en el agua. No toque el corte con las manos.
Si el ramo consta de varios tipos de plantas, lo más probable es que se desvanezcan en diferentes momentos. Arréglalo, dejando buenas flores. Deben lavarse, actualizarse en secciones y colocarse en otro jarrón.
Las plantas con múltiples flores por tallo durarán más si se eliminan las muertas. Gracias a esto, los brotes restantes se abren por completo.
Existen aditivos industriales para el agua, en forma de polvo seco (para su posterior disolución en agua) o de concentrado líquido, que no son difíciles de adquirir en cualquier floristería. Si esto no es posible, entonces en casa puedes preparar fácilmente una solución nutritiva para prolongar la vida de las flores cortadas. Por ejemplo, agregando una tableta de carbón activado o aspirina al agua. O una pizca de cristales de ácido cítrico (se puede reemplazar con jugo fresco). Una cucharadita de ácido bórico también refrescará el ramo. La solución de sal, alcohol, vinagre, glicerina y glucosa también prolonga la vida de las flores. Cada tipo de flor tiene sus propias preferencias de “sabor”. Echemos un vistazo a algunos de ellos:
Rosa le encantan los baños de agua fría y rociados. En un florero, debe disolver media tableta de aspirina o llenar el florero con una composición antiséptica nutritiva especial, que se prepara de la siguiente manera: disuelva 1 g (20 cucharadas) de azúcar granulada y 40 mg de ácido bórico, salicílico o cítrico. en 2 litro de agua hervida y enfriada a 150°C.
Tulipán prefiere el agua muy fría, es posible con cubitos de hielo. El agua debe cambiarse diariamente y los tallos deben recortarse. Es útil echar al agua un trozo de carbón o unos cristales de permanganato de potasio. Evitan que el agua se pudra.
Los tulipanes responden a una solución de azúcar al 3% con la adición simultánea de una cucharada de vinagre a 1 litro de agua o tabletas de aspirina o estreptomicina.
Narciso responde positivamente a la fumigación frecuente con agua. El jugo liberado en el agua por los narcisos es dañino para otras flores. Si desea juntar narcisos con otras flores, déjelos reposar por separado un día antes. Para conservar las flores, se añade al agua azúcar (10 g por 1 litro de agua) o sal.
aster prefiere el alcohol agregado al agua (unas gotas), y por la noche se recomienda reposar en una solución de azúcar (0,5 cucharaditas por 1 litro), después de actualizar el corte, y asegúrese de quitar casi todas las hojas.
Dalias, en aras de prolongar su belleza, “acuerde” quemar las puntas de los tallos sobre la llama, sumergiéndolos en agua hirviendo durante unos segundos o rociándolos con sal. Es útil añadir un poco de vinagre al agua. El tallo hueco se puede llenar con agua usando una jeringa o insertando una mecha de algodón. Reaccionan positivamente a la pulverización de una botella de spray.
Amapola no tenga miedo de cauterizar el final del brote o bajarlo durante unos segundos en alcohol, o durante 2-3 segundos en agua hirviendo. Esta operación se puede sustituir frotando una mezcla de sal y alumbre en proporción 1:1.
Orquídeas almacenado en agua tibia, que a menudo se cambia. Se cortan los extremos de los tallos y luego se sumergen durante unos segundos en alcohol, del cual también se añaden unas gotas al agua. No se recomienda pulverizar.
Gerberas les gusta agregar alcohol o azúcar al agua (2 cucharaditas por 1 litro de agua). Previamente se debe sumergir el tallo durante 1 hora en agua tibia hasta la misma base de la flor, para que se sature de agua.
У lilas dividir los extremos de los tallos y quitar la corteza de 3 a 4 cm Es útil tener un “descanso” todos los días sumergiendo profundamente en agua durante toda la noche. Las inflorescencias superiores están cubiertas con papel de periódico húmedo. Se recomienda pulverizar periódicamente.
Phloxes dividir en los extremos de los tallos y hundirse profundamente en agua fría. Para revitalizarlo, puede sumergirlo en agua salada caliente.
У crisantemos dividir las puntas de los tallos en 5-10 cm La reactivación de las plantas marchitas se lleva a cabo en agua caliente con la adición de azúcar (2 cucharaditas por litro) hasta que el agua se enfríe. Después de actualizar el corte, se transfieren a un recipiente con agua fría con la adición de media tableta de aspirina.
Promueve la conservación Clavo Solución de azúcar al 2-5% (1-2 piezas), o agregando alcohol al agua, o 1/3 de tableta de aspirina. Pulverización útil.
Clemátide prefiere cortar los tallos en agua y la inmersión profunda en agua junto con las hojas. La restauración de la frescura se acelera con alcohol o vinagre (unas gotas por 1 litro). El corte debe espolvorearse con sal o sumergirse en alcohol o aceite de mentol.
Gladiolo como agua a temperatura ambiente en forma de solución de aspirina (1 tableta por litro) o carbón activado (1 tableta triturada por litro). Alternativamente, se pueden agregar al agua algunos cristales de permanganato de potasio o ácido cítrico.
Hortensia prefiere dividir los extremos de los tallos por 2-3 cm y sumergir durante 30 segundos en vinagre o alcohol hirviendo a una profundidad de 5 cm, luego las puntas deben quemarse o ponerse en agua fría.
rebanadas callas espolvoreado con alumbre, sal o ceniza y renovado diariamente. Para una mejor absorción del agua, se inyecta con una jeringa en el tallo.
Lirios sumerja en agua fría, dividiendo los extremos por 3-5 cm Las anteras de los estambres deben eliminarse, ya que en este caso las flores no se contaminan con polen y florecen por más tiempo.
У pions después del corte, las puntas de los tallos se dividen en 5 cm.Si se requiere reanimación, se sumergen en alcohol durante unos segundos. De lo contrario, se colocan inmediatamente en agua fría, lo que permite que las flores se abran. Si las flores se cortan en la etapa de revelación fuerte y completa, los extremos de sus tallos se sumergen durante 10 a 15 minutos en agua caliente y luego en agua fría. Gracias a este procedimiento, las flores se cierran.
У mimosa los extremos de los tallos se golpean ligeramente con un mazo y se colocan en agua hirviendo para que los brotes florezcan antes. De lo contrario, las flores se marchitarán o se secarán antes de que estén completamente desarrolladas. En una habitación seca, la mimosa es especialmente efímera. Para que las flores se vuelvan esponjosas nuevamente, deben sostenerse sobre el vapor.
У begonia los extremos de los tallos están rociados con alumbre.
Estos son los trucos a los que recurren los floristas profesionales para que los ramos de flores nos agraden durante mucho tiempo. Pero hay una regla más importante: debes tratar las flores con mucha delicadeza, con amor, cuidarlas, como si fueran una criatura querida. Con su esplendor y excelente estado, compensarán todo su arduo trabajo.
¡Flores para ti y tu hogar!
La publicación está basada en los materiales de la edición electrónica de la enciclopedia florística, algunas publicaciones florísticas de Internet y mi experiencia personal, las fotografías son propiedad de la exposición Flowers-Expo 2014-2015 y en parte de Internet.