Alimentar tomates con yodo: dos puntos de vista sobre la efectividad y las recetas.
La mayoría de los jardineros buscan reemplazar la química con remedios caseros más suaves. Uno de los más populares es la alimentación de tomates con yodo. La receta lleva mucho tiempo circulando por Internet y es recomendada por muchos blogueros conocidos.
¡Importante! Antes de pasar a leer el artículo, es importante aclarar que, según algunos expertos, el yodo no es una sustancia esencial para las plantas y el tratamiento radicular y foliar con una solución de alcohol es de poco beneficio para los tomates (y otros cultivos). Puede ver la evidencia viendo el video al final del artículo. Si aún decide probar los suplementos de yodo, en el siguiente artículo hemos recopilado las recetas más comunes.
En primer lugar, la alimentación de tomates con yodo es recomendada por Yulia Minyaeva, el canal “En el jardín o en el jardín” y Tatyana, la autora del canal “Cosecha de vegetales”. Si tú también lo has probado, ¡comparte tu experiencia!
Beneficios de los suplementos de yodo
El yodo es uno de los oligoelementos, aunque su necesidad es muy pequeña, con la falta de raíces de tomate, el metabolismo del nitrógeno empeora. Si agrega yodo a las plántulas de tomate en el momento adecuado, puede reducir significativamente la necesidad de nitrato de amonio. En cantidades significativas, el salitre puede dañar los microorganismos benéficos del suelo (sin embargo, el yodo también está en exceso).
Plántulas después de la alimentación foliar.
Los jardineros que prefieren usar yodo en sus parcelas mencionan las siguientes ventajas:
- en el suelo y en las partes vegetativas de las plántulas se impide el desarrollo de hongos patógenos;
- las plantas contrarrestan bien las infecciones bacterianas, fúngicas y virales;
- volverse más resistente a las condiciones de crecimiento adversas;
- como profiláctico contra phytophthora;
- contribuir a la formación de frutos de tomates de la forma correcta con un color uniforme;
La necesidad de yodo de los tomates es pequeña, pero después de su introducción, se produce un rápido desarrollo de las plantas y aumenta el rendimiento.
Cuando manipule yodo, evite que entre en el cuerpo. Si una persona ingiere 3 g de la droga, esto puede ser suficiente para un desenlace fatal.
Por qué los bloggers aconsejan:
Al realizar el aderezo superior, no exceda las dosis recomendadas.
Esquema para alimentar tomates con yodo.
El aderezo de yodo se realiza mediante dos métodos: raíz y foliar. En la práctica, se recomienda alternar estos métodos de aplicación.
Ivan Russkikh recomienda usar Lugol en lugar de una solución alcohólica de yodo, en la que el yodo se encuentra en una forma asimilable por las plantas (puede ver las recomendaciones en el video a continuación)
Aderezo de raíz
La eficacia de la aplicación de aderezo de yodo aumenta en momentos en que las raíces de los tomates ya están lo suficientemente desarrolladas y son capaces de transportar nutrientes a todas las partes de la planta. La mayor eficiencia de tales aplicaciones se observa en plántulas de tomate.
La introducción de soluciones de yodo debajo de la raíz se realiza varias veces de acuerdo con el siguiente esquema:
Comienza cuando aparece el segundo par de hojas verdaderas en los tomates. El aderezo foliar en esta fase no dará el efecto deseado debido al área foliar pequeña.
Antes de realizar el procedimiento de alimentación, es conveniente humedecer el suelo con agua. La solución se prepara de acuerdo con la siguiente receta:
- 3 litros de agua caliente;
- 1-2 tapa. yodo;
- vierta 10 litros de agua caliente en un balde;
- 5-8 tapa. yodo;
- regar los tomates debajo de la raíz, 700 ml por arbusto.
- Se calientan 5 litros de agua a 80 grados;
- diluir un volumen de tres litros de ceniza en agua;
- insista durante 1-2 horas;
- agregue 10 ml de yodo médico;
- agregue 10 g de ácido bórico;
- mezclar e infundir durante 22 horas.
El aderezo de yodo aumenta el grado de resistencia de las plantas y contribuye a aumentar el rendimiento de los cultivos.
¡El aderezo de tomates con yodo y el tratamiento de plantas con productos de protección biológica, por ejemplo, Trichoderm, deben extenderse con el tiempo!
Aderezo foliar
En el proceso de cultivo de tomates, es deseable alternar la aplicación de aderezos de raíz con el procesamiento de hojas. En el segundo caso, utilizando una solución de yodo, gastan 15 litros por cada 100 metros cuadrados.
Debe asegurarse de que todas las hojas de los tomates estén mojadas. El procesamiento generalmente se programa para las primeras horas de la mañana o las últimas de la tarde, cuando la radiación solar está disminuyendo. Para aplicar la composición de nutrientes a las hojas de las plantas, use un rociador o rociador.
Para la alimentación foliar de tomates con yodo, se utilizan recetas que incluyen no solo yodo y agua. Para una mayor eficacia, se introducen otros componentes en la composición de alimentación. Las siguientes son recetas populares para soluciones nutritivas de yodo foliar.
- 1 litro de leche tibia;
- 100 g de levadura;
- déjalo reposar durante 6 horas;
- agregue agua, llevando el volumen de líquido a 10 litros;
- goteo 30 gotas de yodo;
- 10 L de agua;
- 10 ml de yodo;
- 40 gotas de vegetación;
- mezcle la solución y aplíquela al procesamiento de hojas de tomate.
Yodo de phytophthora en invernadero.
Vale la pena prestar atención al método para tratar el tizón tardío en los tomates de invernadero. Los productores de hortalizas recomiendan colocar frascos abiertos de yodo en toda el área del edificio. Los vapores de la droga, dicen, desinfectan el aire del invernadero. Sin embargo, en este caso, es necesario limitar la estancia de las personas en el invernadero, ya que la inhalación de vapor de yodo es peligrosa para los humanos.
¡Punto importante! El yodo afecta negativamente al policarbonato en el invernadero. No se recomienda utilizar el método descrito anteriormente.
Aderezo superior de tomates con yodo en invernadero y campo abierto.
Anteriormente, ya hemos examinado en detalle los métodos para realizar el aderezo y las recetas populares para preparar soluciones de aderezo a base de yodo y en combinación con otros componentes.
Los jardineros consideran que el yodo es un medio para combatir una serie de enfermedades peligrosas del tomate. Esto significa: tizón tardío, oídio, pudrición de la raíz, peronosporosis y otras enfermedades. Tales enfermedades son especialmente rampantes cuando se cultivan tomates en condiciones de suelo protegido.
Según las historias, las recetas anteriores a base de yodo y leche, así como yodo y suero, muestran una gran efectividad en el invernadero contra las enfermedades fúngicas.
Este efecto tiene una explicación sencilla. Además del hecho de que el yodo tiene una propiedad antiséptica, después del procesamiento, la leche o el suero cubren las hojas y los tallos de los tomates con una capa protectora muy delgada. Las esporas de hongos, una vez en las hojas, no pueden germinar en el tejido de la planta: la cáscara interfiere.
Si se pregunta: ¿dónde se necesita más aderezo, en un invernadero o en una cama de jardín? ¡Definitivamente en un invernadero! En suelo protegido, los tomates crecen en condiciones de alta humedad. Precisamente tales condiciones son preferidas por los hongos patógenos. Contra ellos, se deben proporcionar tratamientos preventivos para proteger las plantas de la infección.
¡Importante! Refutación de la efectividad de alimentar tomates con yodo.
Recomiendo ver estos videos. El autor aclara que el yodo solo puede ser consumido por las plantas en forma soluble (yoduro). Por lo tanto, use la solución de Lugol, las plantas absorben fácilmente KI, 1 cucharadita. a un balde de agua.
Personalmente, como químico, el experimento con la inoculación bacteriana en una placa de Petri me parece bastante convincente.
Video: una excelente manera de aumentar el conjunto de tomates.
Compartido por Valery, el autor del canal “Jardín, huerto con sus propias manos”. El yodo no es la base, un componente para la desinfección.
Durante la temporada de crecimiento de los tomates, se recomienda fertilizar con fertilizantes orgánicos y minerales, así como con remedios caseros. Uno de los remedios populares es la solución de yodo. Alimentar tomates con yodo no es difícil de hacer, hemos dado en el artículo diferentes puntos de vista sobre estos fondos. Esperamos que esto le ayude a tomar la decisión correcta.
¿Cómo alimentar tomates con yodo?
Antes de usar yodo como fertilizante principal para los tomates, debe considerar cuidadosamente las recetas básicas para preparar estas soluciones. Adicionalmente, los expertos recomiendan prestar atención a ciertas recomendaciones agrotécnicas y otros consejos sobre el uso del fertilizante preparado.
Descripción del fertilizante
El yodo farmacéutico se llama solución de alcohol, que se puede usar con bastante eficacia como fertilizante principal para los tomates. Cabe señalar que esta sustancia se usa activamente para madurar tomates, aumentar el rendimiento y también para aumentar el sistema inmunológico de diversas enfermedades y plagas: el compuesto descrito es altamente efectivo para tratar cultivos de pulgones y tizón tardío.
Además, Es posible alimentar tomates con yodo para el ovario, para asimilar de manera más efectiva y rápida los oligoelementos útiles, así como para obtener un color uniforme de la fruta. Asimismo, el yodo es un excelente sustituto del salitre, a la vez que le permite absorber rápidamente el oxígeno del sustrato del suelo y del aire.
Preparación de la solución
Para que el yodo se caracterice por una eficacia suficientemente alta en el contexto de la alimentación del cultivo descrito, es necesario diluir adecuadamente esta sustancia. Además, los expertos recomiendan considerar cuidadosamente las proporciones y dosis aplicables para esos otros casos. En la práctica, existen varias recetas para preparar una solución a la vez, que se usa para una situación específica.
Primero debe considerar la receta clásica para la fabricación del ingrediente activo. En este caso, se toman 3 gotas en un balde de agua con un volumen de 5 litros, luego se mezcla. Tal solución se usa exclusivamente en un sustrato de suelo húmedo, mientras que es excelente para la alimentación superficial de un tomate.
Además, los expertos recomiendan prestar atención a las recetas básicas aplicables para la alimentación basal en tres etapas.
- Planta de semillero. Mezclar 2-3 gotas de yodo en 5 litros de agua.
- La formación de un ovario. Disolver 5 gotas de yodo en 10 litros de agua.
- Período de fructificación. Mezcle 5 gotas de yodo en 15 litros de agua con la adición de 250 g de ceniza de madera.
Además de las recetas anteriores, en la práctica también hay instrucciones para preparar una solución efectiva, con la cual el cultivo no solo está bien fertilizado, sino que también está protegido contra diversas enfermedades fúngicas, incluido el tizón tardío. Se puede usar una sustancia similar tanto en condiciones de invernadero como cuando se cultiva una planta en un sustrato de suelo abierto.
Para preparar una solución efectiva con el fin de tratar el cultivo del hongo y el aderezo superior de alta calidad, es necesario disolver 5-6 gotas de yodo en 15 litros de agua tibia. Luego, la sustancia resultante se coloca en un lugar seco y oscuro durante 5-6 horas. Los arbustos se rocían con esta solución una vez cada 1 días.
Cabe señalar que la concentración de la solución puede aumentar solo en el proceso de fertilización del cultivo durante su fructificación.
¿Qué más se puede agregar al yodo?
Además de las recetas clásicas anteriores, también es necesario prestar atención a los matices de preparar una solución de yodo con la adición de ingredientes adicionales. Dependiendo de la presencia de ciertos compuestos en la sustancia, la efectividad de la alimentación en sí aumenta significativamente. Es más efectivo agregar productos lácteos, ácido bórico, así como permanganato de potasio, verde brillante y otros componentes al yodo.
leche
Un rasgo característico de los productos lácteos es una gran cantidad de oligoelementos diversos y útiles, que incluyen fósforo, magnesio, potasio y muchos otros compuestos activos que mejoran el sistema inmunológico de la planta. Además, la leche común contiene aminoácidos importantes que mejoran el crecimiento del cultivo descrito.
Además de las características anteriores, es necesario prestar atención al hecho de que la adición de leche a la solución le permite lograr un equilibrio cualitativo del equilibrio entre álcali y ácido, mientras que el ingrediente descrito permite que la planta absorba trazas útiles. elementos mucho más eficiente y rápidamente. También se debe tener en cuenta que la adición de leche a la sustancia de yodo mejora las características de sabor de las frutas y protege el cultivo de la aparición de hongos.
Para preparar una solución clásica de leche y yodo, diluya 250 ml de leche con un litro de agua tibia, luego agregue 2 gotas de yodo a la mezcla resultante. Con una mezcla similar, lo mejor es pulverizar aquellas partes de la planta que estén lo más cerca posible del suelo. Al mismo tiempo, debe tenerse en cuenta que es importante rociar por la tarde o por la mañana, en un momento en que no hay un sol demasiado brillante en el cielo.
Además de la mezcla de fertilizantes, se debe prestar atención adicional a una solución suficientemente efectiva contra una enfermedad tan peligrosa como el tizón tardío. Para prepararlo, el jardinero necesita diluir 20 ml de agua oxigenada con una concentración del 3% por 10 litros de agua. A continuación, se añade al líquido 1 litro de suero y 5 gotas de yodo. La mezcla resultante debe rociarse sobre toda la planta, lo que creará una película bastante estable y fuerte sobre el cultivo que impida un mayor desarrollo del hongo.
ácido bórico
Un aditivo no menos efectivo y común para el yodo es el ácido bórico, una sustancia que tiene un efecto adicional sobre el sistema inmunológico, lo que aumenta la resistencia de cualquier variedad de tomate a diversas enfermedades y parásitos. Para preparar esta solución, es necesario remover 10 ml de boro en 10 litros de agua tibia, seguido de la adición de 10 ml de yodo al líquido.
Después de los pasos anteriores, la sustancia se mezcla completamente y se envejece durante 24 horas. Además, los expertos recomiendan agregar una pequeña cantidad de ceniza de madera, lo que aumentará la eficiencia del aderezo y mejorará la absorción de oligoelementos beneficiosos en la mezcla de suelo y el sistema de raíces.
El ácido bórico es un ingrediente adicional muy eficaz para una composición que tiene un efecto positivo en la formación de frutas hermosas, sabrosas y de alta calidad, y también mejora el proceso de floración. El cultivo se alimenta con una solución similar de 2 a 3 veces por temporada.
Además del tratamiento y el fertilizante, esta sustancia también se usa de manera efectiva como el principal profiláctico. El procesamiento se realiza mejor por la tarde o por la mañana.
Los expertos recomiendan encarecidamente prestar atención a otros aditivos adicionales que combinan bien con el yodo y aumentan la efectividad del aderezo.
- Kéfir Se prepara una solución similar por analogía con una receta en la que la leche actúa como una sustancia adicional. En este caso, es necesario mezclar 0,5 litros de kéfir en 10 litros de agua tibia. A continuación, se agregan 5 gotas de yodo al líquido resultante.
- Zelenka. Una excelente receta con la que no solo podrás mejorar el estado del tomate, sino también aumentar su resistencia a las enfermedades fúngicas más comunes. En este caso, el usuario necesita remover 15 gotas de verde brillante y 10 gotas de yodo en 10 litros de agua limpia.
- Permanganato de potasio. Este compuesto es un antiséptico altamente efectivo que tiene un excelente efecto sobre el sistema inmunológico de la planta, mientras que es necesario prestar atención al hecho de que el permanganato de potasio contiene una gran cantidad de manganeso y potasio, tales sustancias aceleran en gran medida el crecimiento de la cultura. Para hacer esto, se prepara una solución débil de permanganato de potasio en un balde de agua de diez litros y se agregan 5 gotas de yodo.
También es necesario prestar atención a la receta de alimentación, en la que, además del yodo, también se usa levadura ordinaria. En este caso, debe tomar 5 g de los productos secos descritos, 1 cucharada. yo azúcar y 5 litros de agua tibia. Después de eso, se pueden agregar 10 gotas de yodo a la solución. Luego, la solución resultante se infunde en un lugar cálido y seco durante 5 horas. Luego, el volumen se complementa con agua limpia hasta 10 litros.
¿Cómo aplicar fertilizante?
Vale la pena prestar atención a las recomendaciones, siguiendo las cuales alimentarán la cultura de la manera más correcta. Como muestra la experiencia a largo plazo de los residentes de verano, la mayoría de las veces ocurren varios problemas durante el cultivo debido a una fertilización inadecuada.
Independientemente de si el aderezo se lleva a cabo en campo abierto o en un invernadero, en la práctica existen dos métodos principales de aderezo con yodo. — superficie y tipo de raíz. Los expertos recomiendan encarecidamente usar el aderezo de raíces exclusivamente para las plántulas, lo que mejorará significativamente el rendimiento. Este tipo se aplica después de que aparecen las primeras hojas en la planta.
En cuanto al fertilizante de superficie, se utiliza una variedad similar en el proceso de formación de ovarios y durante la floración. Además, los expertos recomiendan conocer las recomendaciones básicas para fertilizar una planta, según el método que se utilice: riego o pulverización.
Fumigación
La pulverización es la aplicación foliar más habitual y se suele realizar unos 14-16 días después de plantar el tomate en invernadero. En este caso, es importante rociar las camas de la manera más uniforme posible, mientras que la pistola rociadora debe mantenerse estrictamente a una pequeña distancia del cultivo. Este procedimiento se puede realizar varias veces a lo largo de la temporada.
riego
Antes de tratar los tomates con una solución de yodo, es necesario prestar atención al hecho de que el contenido de humedad del sustrato del suelo debe ser superior al 85%, mientras que no es necesario inundar demasiado el cultivo. De lo contrario, existe una alta probabilidad de que el sistema de raíces comience a pudrirse.
Después de la formación de ovarios, es necesario fertilizar la planta exclusivamente debajo de la raíz. Como muestra la práctica, para la humidificación es mejor usar agua con una temperatura de + 20-23 ºC.
Recomendaciones
Además de las recomendaciones anteriores para la fertilización de plantas, también debe prestar atención a consejos y reglas adicionales. De lo contrario, un jardinero novato e inexperto puede quemar la cultura.
No debe usar fertilizantes con yodo con demasiada frecuencia y regar las plantas, deben alternarse con otras sustancias útiles. Entre cualquier fertilización, debe hacer un espacio de al menos dos semanas. Entonces, si se alimentó con yodo, es mejor administrar el siguiente con una composición diferente al menos 14 días después.
Cuando se utilizan soluciones en condiciones de invernadero, el invernadero debe ventilarse de vez en cuando. También debe prestar atención al hecho de que exceder la concentración puede matar la planta y dañar a los humanos. Debido a esta característica, es especialmente importante seguir las recetas y dosis anteriores.