Equipamos el sistema de ventilación del cajón de forma independiente.

Cómo hacer ventilación en la bodega con tus propias manos.

Cómo hacer ventilación en la bodega con tus propias manos.

El almacenamiento a largo plazo en la bodega de verduras, frutas y otros productos alimenticios, así como preparaciones, solo es posible con la organización del microclima adecuado. Para hacer un reemplazo de aire de alta calidad en la bodega, necesitará conocer los principios del sistema de ventilación.

La necesidad de ventilación del sótano.

La falta de una buena ventilación en la bodega está plagada de la aparición de condensación y depósitos de hongos. El aire en una habitación así está estancado, el olor es desagradable.

En almacenamiento sin ventilación, las verduras se pudren rápidamente, lo que libera metano y dióxido de carbono peligrosos para la vida y la salud.

Incluso una ligera acumulación de estas sustancias puede causar la pérdida del conocimiento y el envenenamiento en el interior del sótano y, en casos graves, es posible un desenlace fatal. Además, el metano es un gas inflamable que explota al menor contacto con una llama abierta.

No es solo la comida la que se echa a perder debido a la mala ventilación del sótano. En tales condiciones, las estructuras y objetos metálicos se oxidan rápidamente, y los estantes y cajas de madera se ven afectados por hongos y se derrumban.

El principio de funcionamiento y el dispositivo de ventilación en la bodega.

El principio de funcionamiento de la ventilación en la bodega se basa en el movimiento natural o forzado de flujos de aire frío y caliente. Sabemos que el aire caliente sube y el aire frío se queda abajo. La ventilación de sótanos y bodegas funciona según el mismo principio. El diagrama muestra el funcionamiento de dicho sistema.

dispositivo de ventilación de sótano

La ubicación correcta de los tubos de suministro y escape permite que el aire se mueva en la dirección correcta

Se necesita buena ventilación no solo en el sótano debajo de la casa, sino también en el garaje. Cómo hacerlo correctamente, lea el siguiente material: https://aqua-rmnt.com/ventilyaciya/ventilyatsiya-v-pogrebe-garazha.html.

La construcción de ventilación de alta calidad en la bodega implica el cumplimiento de las siguientes reglas:

  • los diámetros de los canales de escape y suministro deben ser iguales. Esto asegurará un flujo de aire uniforme. Solo se permiten diámetros mayores para chimeneas. En este caso, la eliminación de aire de la bodega será más rápida. El diámetro del tubo de escape es menor que el tubo de suministro, es inaceptable, ya que el aire quedará atrapado en la habitación. Tales condiciones crearán un microclima desfavorable para los productos y un peligro para la vida humana;
  • las tuberías de ventilación no se pueden instalar una al lado de la otra, ya que en este caso no se garantiza la circulación de aire en toda la bodega. Por lo tanto, se recomienda instalar tuberías en paredes o esquinas opuestas. Entonces, el aire estancado será expulsado por las corrientes y saldrá;
  • el lado inferior de la chimenea se monta lo más cerca posible del nivel del techo. La opción ideal sería un agujero en el exterior del cual se fija la tubería. En este caso, se garantiza una eliminación de aire de alta calidad y la ausencia de condensación en las paredes y el techo;
  • se proporciona un buen tiro de la tubería de ventilación debido al tamaño (se recomienda hacer una longitud de al menos 150 cm). La tubería debe elevarse por encima de la cumbrera del techo o del terraplén. En los sistemas de ventilación de sótanos, se utilizan tuberías de alcantarillado de plástico. El diámetro de tales tuberías es suficiente para ventilar habitaciones pequeñas;
  • una escotilla de entrada se usa como conducto de ventilación si la bodega está ubicada debajo de un garaje o edificio anexo. En este caso, la escotilla se hace en forma de marco con rejilla, que servirá como barrera para los roedores;
  • independientemente de la ubicación de la bodega, las tuberías de suministro y escape deben ser lo más rectas posible. Las curvas y vueltas de las tuberías reducen la tracción, el condensado se acumula en estos lugares;
  • las tuberías del sistema de ventilación deben tener el mismo diámetro en toda su longitud. La expansión o estrechamiento de los canales de aire es inaceptable;
  • si la tubería de suministro está ubicada a poca altura del suelo, entonces el orificio debe estar equipado con una malla o rejilla para evitar la penetración de insectos, pequeños roedores y escombros;
  • se recomienda equipar los tubos de suministro y escape con amortiguadores especiales que regulan el movimiento de las masas de aire. Esto es especialmente conveniente en invierno, cuando necesita limitar el flujo de aire frío y retrasar la eliminación del aire caliente. Así, se crea el microclima requerido;
  • se instala un paraguas o deflector de metal en los extremos superiores de las tuberías. Esto evitará que la lluvia y los escombros entren en la bodega;
  • partes de las tuberías que se encuentran en la calle están aisladas. Si esto no se hace, se formará condensación en estas partes del sistema durante la estación fría.
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Tipos de ventilación en la bodega.

Para crear un microclima y ventilación en la bodega, se utilizan dos sistemas de ventilación principales: natural y forzado.

La elección de uno u otro tipo de ventilación de la habitación depende de su volumen y características del diseño.

Ventilación natural

Es la ventilación de la bodega como resultado de la diferencia de presión y temperatura del aire dentro y fuera de la habitación. La efectividad de dicho sistema depende directamente de la elección competente de la ubicación y la instalación de las tuberías de ventilación. La altura desde el extremo inferior de la tubería de suministro hasta el piso debe estar entre 25 y 50 cm, y la distancia desde el borde inferior del conducto de escape hasta la superficie del techo no debe exceder los 20 cm.

Este sistema pierde su eficacia cuando se instala en una gran bodega o en un local con varias estancias. El sistema de ventilación natural no proporciona suficiente circulación de aire en dichas habitaciones.

Esquema de ventilación natural en la bodega.

La eficacia de la ventilación depende de la ubicación e instalación correctas de las tuberías de suministro y escape.

El tiro en el conducto de ventilación natural depende de tres factores:

  • altura de la columna Cuanto más alto sea el canal de ventilación natural, más fuerte será el tiro;
  • diferencia de densidad del aire. La densidad del aire cambia con la temperatura. Por ejemplo, en el sótano – +10 ° C, y en la calle – 30 ° C, en este caso el empuje será máximo. En verano, cuando la diferencia de temperatura entre la bodega y el exterior es mínima, no hay corriente de aire. En estas condiciones, el conducto de ventilación de escape funcionará en la dirección opuesta: para el flujo de aire;
  • la tubería debe soplarse desde todos los lados, por lo que su altura no debe ser inferior a la cumbrera del techo. El aire, al entrar en la parte superior de la tubería de suministro, forma turbulencias que contribuyen a una buena tracción.
Video: ventilación natural de bricolaje de la bodega.

En nuestro próximo artículo, conocerá todos los detalles sobre la instalación de un sistema de ventilación natural en una casa privada: https://aqua-rmnt.com/ventilyaciya/estestvennaya-ventilyatsiya-v-chastnom-dome.html.

Ventilación forzada

Este tipo de ventilación también implica la instalación de tuberías de suministro y escape, pero, a diferencia del sistema natural, el aire se mueve bajo la influencia de enfriadores y campanas eléctricas.

El sistema forzado permite la instalación de tuberías de suministro y escape en posición horizontal. Un sistema de escape forzado bien organizado implica un equipo con un difusor con función rotativa.

Difusor con función giratoria

El difusor está diseñado para entrada o salida, así como para mezclar aire en la bodega.

No es recomendable instalar ventiladores de gran potencia, ya que en verano una potente campana proporcionará una rápida circulación de corrientes cálidas. Como resultado, el aire de la bodega no se enfriará, lo que hará que el microclima para la comida sea desfavorable.

Se recomienda encender y apagar periódicamente la campana para controlar la temperatura dentro de la bodega.

Dispositivo de ventilación forzada

Si la ventilación natural no funciona, es necesario instalar forzado

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Hay tipos automáticos y mecánicos de sistema de ventilación forzada de sótano según el método de control:

  • la opción de ventilación automática es un diseño programable que funciona de forma autónoma, sin intervención humana. Dichos sistemas están equipados con sensores e indicadores especiales que pueden determinar de forma independiente los tiempos de encendido y apagado de los enfriadores, el grado de humedad y la pureza del aire;
  • El tipo mecánico de ventilación implica control manual y control sobre todos los modos del sistema. El propietario de dicho sistema deberá controlar el grado de purificación del aire controlando el funcionamiento del ventilador eléctrico, así como cerrar y abrir las compuertas de suministro de aire con sus propias manos.
Video: ventilación del sótano.

También puede encontrar material útil sobre el cálculo y la disposición del sistema de ventilación de suministro en la casa: https://aqua-rmnt.com/ventilyaciya/pritochnaya-ventilyatsiya-v-chastnom-dome.html.

Cálculo de la ventilación según el diámetro del canal y el volumen de la habitación.

La eficiencia del sistema de ventilación en la bodega depende de la capacidad de pasar una cantidad suficiente de aire. El diámetro correcto de los conductos de aire es decisivo para esto. Para lograr la ventilación ideal de la bodega, es necesario realizar cálculos de conductos de ventilación de acuerdo con el volumen de la habitación. Para hacer esto, no necesita la ayuda de especialistas, es realmente posible hacerlo usted mismo aplicando varias fórmulas.

  1. En primer lugar, se calcula el volumen del trastero subterráneo. El número recomendado de actualizaciones de aire en la bodega en una hora es de 2 a 4 veces. Dependiendo del tipo de producto, se puede cambiar el número de actualizaciones de aire, pero para cálculos generales, se usa un valor promedio de tres. Para calcular el volumen de la sala del sótano, use la fórmula: V u3d h 2, donde h es la longitud, el ancho y la altura de la sala. Como ejemplo, se utilizó una bodega con parámetros 4 × 2,5 × 2 m, aplicando la fórmula, multiplicamos estos parámetros: 4 × 2,5 × 20 = XNUMX m³.
  2. Para determinar la cantidad de aire que se actualizará en una hora en la bodega especificada, su volumen se multiplica por el valor recomendado igual a tres: 20 × 3 = 60 m³.
  3. Ahora calculamos el área de la sección transversal de los conductos. Esto requerirá la fórmula: F = L / (S × 3600), donde S es el valor promedio de la velocidad del flujo de aire, igual a 1 m / s, L es el volumen de aire que pasa en una hora. Sustituyamos los valores: F=60/(1 m/s×3600)=0,0166 m².
  4. Para un intercambio de aire efectivo, calculamos el radio de una tubería circular usando la siguiente fórmula: R = √ (F: π), donde R es el radio de la tubería del ducto, F es la sección transversal, π es una constante matemática que determina la razón de la circunferencia a la longitud de su diámetro, igual a 3,14. Sustituye los valores: √(0,0166:3,14)=0,072 m².

Instalación de ventilación de bricolaje en el sótano.

Para instalar ventilación en la bodega, se requerirán los siguientes materiales:

  • tuberías de cemento de asbesto con un diámetro de 110 a 160 mm (puede usar tuberías de plástico para aguas residuales);
  • una capa de aislamiento (puede usar varias opciones de aislamiento, pero la más efectiva es la lana mineral);
  • revestimiento aislante (lámina adecuada para sistemas de calefacción aislantes);
  • sujetadores especiales para tuberías;
  • elementos de protección para sistemas de ventilación – tapones, redes, sombrillas;
  • espuma de poliuretano;
  • masilla bituminosa o sellador a base de betún.

Antes de hacer marcas para perforar agujeros en el techo o la pared, debe determinar el mejor lugar para los conductos. Los puntos de entrada y salida de los flujos de aire deben ubicarse a una distancia entre sí, en paredes opuestas del sótano. Esta disposición de tuberías asegurará una circulación de aire efectiva en toda la habitación.

Instalación de sistema de suministro y escape.

Para instalar tuberías, deberá hacer agujeros en el techo de la bodega. Use un taladro de percusión con un taladro de núcleo para trabajar con superficies de concreto para que los agujeros tengan una forma perfectamente redonda con bordes lisos.

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Perforación de un agujero en un muro de hormigón para la ventilación

Cuando se utiliza un perforador con un taladro de núcleo, los agujeros son perfectamente uniformes

El proceso de instalación del tubo de escape implica los siguientes pasos:

    Se pasa un tubo de escape a través del orificio preparado en el techo. Durante la instalación, es conveniente utilizar una salida especial.

Curvas de tubería

Una salida de plástico especial utilizada durante la instalación evita que los olores desagradables entren en la bodega

Abrazadera para tubos de ventilación

La abrazadera para tubos de ventilación crea una sujeción rígida y, además, fija el tubo

Paraguas en el tubo de ventilación.

El diseño está equipado con una rejilla y un paraguas para proteger contra la lluvia y los escombros.

Instalación de equipos eléctricos en tuberías de ventilación.

La instalación de equipos eléctricos en el centro de la tubería o en su extremo inferior depende de la ubicación de las tuberías en el sótano.

Deflector

El deflector crea tracción adicional en la tubería.

La instalación de la tubería de suministro se realiza de la siguiente manera:

  1. En el lado opuesto de la habitación, se instala una tubería de suministro. Para hacer esto, se inserta una rama en el orificio preparado.
  2. Fíjelo con sellador y espuma de montaje.

Fijación de tuberías con espuma de montaje.

La espuma de montaje crea una capa aislante del calor.

Las tuberías instaladas no son de ninguna manera el final del trabajo de instalación. Asegúrese de comprobar la tracción. Para hacer esto, puede usar una vela o fósforos comunes. Basta con acercar la llama a la boca del tubo, e indicará la presencia de corrientes de aire. Si la llama se inclina hacia la abertura de la tubería, entonces todo está en orden con la ventilación. Si la llama se apaga, esto es una señal de un intercambio de aire insuficiente en el sistema. Una llama temblorosa indica una ventilación mal diseñada o la obstrucción de sus canales.

Para corregir los defectos detectados en el sistema, ajuste la altura del tubo de escape y reduzca la longitud del canal de suministro. Si este método no resuelve el problema, aumente el diámetro de las tuberías.

Muy a menudo hay un problema de humedad en el sótano con un intercambio de aire normal. Esto se puede corregir dejando un cubo de cal apagada en el suelo del sótano, que absorberá el exceso de humedad del aire.

Dispositivo e instalación de ventilación para el cajón.

Los cajones de sótano son una estructura sólida de metal, hormigón armado o plástico en forma de cubo, cilindro o paralelepípedo, provista de una trampilla. El sistema de ventilación del cajón de la bodega se realiza según el mismo principio que en las instalaciones de almacenamiento subterráneas convencionales.

En la fabricación de cajones, las tuberías de escape y suministro se montan en la estructura mediante soldadura. La longitud y la ubicación se realizan de acuerdo con los requisitos para la fabricación de dichos sistemas.

Si no se proporcionaron orificios para las tuberías de ventilación en el cajón de la bodega, se perforan con brocas sacanúcleos con los materiales apropiados. Cuando se instala el sistema de intercambio de aire, las juntas y grietas alrededor de las tuberías se sellan cuidadosamente con selladores o soldadura. Pequeños huecos y grietas provocan la corrosión de la estructura metálica.

Dado que el diseño del cajón de la bodega es hermético y se asemeja a una cápsula, está aislado del moho y la humedad externa. En la mayoría de los casos, estas estructuras están equipadas con un sistema de ventilación natural equipado con tuberías de escape y suministro.

El dispositivo del sistema de ventilación en el cajón para la bodega.

El cajón de la bodega es una cámara seca completamente sellada ubicada en el suelo, que tiene una abertura especial para la entrada.

El diseño y la construcción competentes de la ventilación de suministro y extracción de la bodega crearán condiciones favorables para el almacenamiento a largo plazo de verduras, frutas y preparaciones. Una ventilación confiable en el almacenamiento subterráneo protegerá contra la acumulación de gases, la aparición de humedad y moho.

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Cómo hacer ventilación en el cajón.

Muy a menudo, un cajón está equipado en un garaje. En este caso, es mucho más conveniente acercarse a él y la estructura está protegida contra la congelación. Sin embargo, en tales condiciones, el espacio interior del cajón carece de aire fresco, lo que puede provocar un microclima desfavorable y el deterioro de los alimentos. Para eliminar tal problema, se debe realizar la ventilación del cajón.

Funciones de ventilación en el cajón

Como resultado de la diferencia de temperatura, se forma condensación en la superficie interior del cajón. Aparece con mayor frecuencia en invierno, cuando el aire se humedece debido a la liberación de calor de la tierra. Y si las verduras se almacenan dentro del cajón, simplemente se garantiza la aparición de condensación. Las verduras pueden saturar el aire con humedad y también deteriorarse rápidamente. La aparición de humedad en la superficie interior de las paredes del cajón puede ser provocada por una mala impermeabilización o estanqueidad. Los equipos de ventilación también juegan un papel importante en este asunto.

Si no se proporciona, las siguientes consecuencias son posibles:

  • Destrucción del cajón.
  • Deterioro de alimentos en el interior del cajón.
  • Penetración en el interior del cajón de gases de escape y productos químicos del garaje.
  • Elevación de aire húmedo del cajón al garaje, lo que puede provocar la corrosión del automóvil.

La ventilación del cajón puede ser natural o forzada. Su primer tipo se basa en el principio de diferencia de temperatura, y el segundo requiere equipo adicional para crear un flujo de aire.

Dispositivo de ventilación natural en el cajón

Tal sistema se distingue por su simplicidad, que se basa en procesos atmosféricos. No es necesario instalar dispositivos adicionales para la inyección de aire.

Entre las ventajas de este método se pueden identificar el costo relativamente bajo y la facilidad de instalación. Pero la ventilación natural tiene más desventajas que ventajas. Eso:

  • Rendimiento deficiente durante las estaciones cálidas debido a una dispersión de temperatura insuficiente, lo que resulta en una falta de circulación.
  • En los meses de invierno se puede observar escarcha en el conducto de ventilación, lo que provoca la aparición de humedades y reduce la eficiencia del sistema.

De lo anterior, podemos concluir que dicho sistema hace frente a sus funciones, pero no siempre.

Para la instalación de ventilación natural, es necesario tomar dos tuberías. Se pueden tomar tuberías de cualquier material, como metal, plástico o asbesto. La ventilación se organiza de acuerdo con el siguiente algoritmo:

    Colocamos el cajón de suministro y escape en diferentes esquinas de manera que el primero quede lo más bajo posible hasta el suelo del cajón. La distancia entre el extremo del tubo y la superficie del suelo no puede ser superior a 20 cm.

¡Importante! El hueco debe cerrarse con una rejilla para que no entren pequeños roedores y escombros que puedan obstruir el paso.

El tubo de escape se puede instalar de una de las siguientes maneras:

  • Directo, es decir, a través del garaje. Esta opción es mejor, ya que la ausencia de dobleces garantiza un mejor trabajo.
  • De rodillas, es decir, con la retirada inicial a la calle, y luego elevando al techo.

Para evitar la formación de escarcha en el interior, el tubo de escape debe estar aislado. No es difícil hacer esto, y se notará el efecto positivo durante la operación. Además, necesariamente se instalan compuertas en ambos canales, que evitan un flujo excesivo de aire para evitar que el cajón se congele en el interior durante los meses de invierno.

Dispositivo de ventilación forzada

En general, la ventilación forzada tiene el mismo diseño que la ventilación natural, solo que además está equipada con dispositivos que ayudan a forzar el aire hacia el interior.

Gracias al ventilador existente, se sopla mejor el aire y la ventilación es mejor. El ventilador puede ser desmontable para que solo pueda instalarse durante los meses de verano cuando la ventilación natural no puede funcionar correctamente.

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El sistema de ventilación forzada puede equiparse con un controlador así como con un sensor de temperatura y humedad. Si lo equipa de esta manera, puede obtener ventilación, que se encenderá automáticamente en ciertos parámetros. Si pone un poco más de esfuerzo, con la ayuda del controlador puede lograr la apertura y el cierre de los amortiguadores. Para hacer esto, deberá comprender un poco sobre la electricidad y comprar un motor, por ejemplo, uno que controle los limpiaparabrisas en un automóvil es adecuado.

Así, queda claro que el sistema de ventilación forzada funciona de manera más eficiente que la natural. Al mismo tiempo, su costo no es muy diferente del costo de instalar ventilación convencional. Tendrá que comprar adicionalmente solo un cable y un ventilador.

Con un dispositivo de ventilación forzada, el ventilador se puede instalar en una o ambas tuberías a la vez. La segunda opción generalmente se usa solo para habitaciones grandes, cuyo área es de más de 40 metros cuadrados. metros En un cajón convencional, no existe tal espacio, por lo que un ventilador solo en el tubo de escape será suficiente.

Para saber cómo disponer correctamente la ventilación forzada, se deben observar los siguientes criterios:

  1. Se pueden usar ventiladores axiales o de conducto para dicho sistema.
  2. La potencia del dispositivo instalado depende del área del cajón.
  3. El voltaje de los equipos instalados no puede ser superior a 36 V, y además ser completamente resistente a la humedad. Asegúrese de instalar una fuente de alimentación o un transformador.
  4. El ventilador está instalado de modo que el aire ingrese al tubo de escape y no al cajón.

La forma más fácil de organizar dicha ventilación es instalar conductos o ventiladores axiales. Ahora puede comprar ventiladores que tengan un tubo especial, con el que el dispositivo se puede montar en un tubo de ventilación ya hecho.

Los ventiladores de conducto están diseñados para montarse directamente en la tubería. Tales unidades están perfectamente protegidas de la humedad, lo que les ayuda a ser resistentes a la condensación.

Los dispositivos axiales se instalan de tal manera que funcionan horizontalmente. Esto se puede lograr realizando la rodilla.

Para garantizar que la condensación no se acumule en la parte inferior del codo y no ingrese al ventilador, es necesario prever la instalación de un desagüe para el líquido acumulado. Cuando se usa un ventilador axial sin cubierta, el drenaje de goteo se puede hacer con una botella de cinco litros.

Para hacer esto, debe cortar el recipiente en dos partes iguales, hacer un agujero en la parte inferior igual al diámetro de la tubería. Después de eso, el material de sellado se enrolla alrededor del ventilador y se le coloca una botella. Para que las mitades no se caigan, se envuelven con cinta adhesiva.

¡Importante! En el lugar donde se conecta el tubo a la botella se debe realizar un buen sellado para que no se escape aire por las rendijas.

Si el sistema está automatizado, se encenderá bajo ciertas condiciones. Si la automatización no está instalada, entonces se debe quitar el interruptor de la ventilación para poder encender el sistema. Es mejor si el interruptor se instala en el garaje para que no sea necesario bajar constantemente al cajón para este propósito.

Es muy importante, aunque exista un sistema de ventilación en el cajón, secarlo. Para hacer esto, use un tipo especial de brasero, velas o un secador de aire. Pero con los dos primeros métodos, debe tener cuidado al trabajar en un cajón de plástico.

Conclusión

El sistema de ventilación en el cajón es algo necesario que ayudará a mantener el microclima adecuado en el interior y a mantener los alimentos frescos durante mucho tiempo. Si estudia el diseño y el principio de funcionamiento de los sistemas de ventilación, puede crearlo usted mismo sin ninguna dificultad. Y será natural o forzoso, elige el propio propietario. La segunda opción, por supuesto, es más exitosa, pero todo depende de las condiciones y capacidades del propietario.

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