Maja para cocinar: hazlo tú mismo y ahorra dinero

Dibujos de bricolaje de mortero y maja. mortero de piedra de bricolaje

Cualquiera que haya probado especias molidas en un mortero no volverá a los productos envasados ​​comprados en tiendas en los que el aroma desaparece incluso antes de que las especias se sellen en una bolsa. Solo los verdaderos gourmets pueden apreciar el sabor único y el rico aroma de las hierbas, pimientos y otras hierbas aromáticas recién molidas que se agregan a los alimentos para realzar su sabor. Puede moler, triturar, exprimir el jugo de ellos de diferentes maneras, pero el mortero y la maja son universales en este sentido. En este artículo de la web hablaremos sobre cómo elegir este utensilio de cocina, sobre sus variedades y diferencias.

¿Para qué sirve una bolsa de mortero?

Mortero y mano: ¿se necesita en la granja?

Dudar de que realmente se necesita un mortero (o empujador) en la cocina solo puede ser una persona que no le da importancia al sabor de los platos que se comen. ¿Hay muchos de estos? Probablemente no, porque a todos les encanta comer comida deliciosa. Naturalmente, aquellas personas que no saben cocinar y no quieren cocinar considerarán este utensilio de cocina como un artilugio inútil. Pero si pasa suficiente tiempo en la cocina, a menudo cocina carne y pescado (terreno fértil para experimentar con varios tipos de especias), entonces el deseo de mejorar el sabor del plato y hacerlo inolvidable es bastante natural.

Entonces surge la respuesta a la pregunta, ¿por qué necesitamos un mortero y una maja? Y suena trivial, para hacer que el sabor de cualquier plato sea más intenso y al mismo tiempo más refinado. Las especias se agregan a casi cualquier plato que se pueda preparar. Puede ser no solo carne, pescado, ensaladas, sino también, por ejemplo, pan o bebidas alcohólicas, que también están aromatizadas con especias.

Foto de mortero y maja

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Las plantas picantes comenzaron a usarse hace mucho tiempo, literalmente en la antigüedad. Y después de haber pasado por milenios, siguen siendo populares. Además, el método de moler cultivos de especias se ha mantenido sin cambios, y todos los chefs del mundo lo hacen de la misma manera que las personas en las cuevas. Pero para no estropear el sabor del plato con especias incorrectamente detalladas, es recomendable comprender cómo molerlas, así como conocer los dispositivos que lo harán bien.

Cómo usar un mortero y una maja en la cocina, puedes verlo en este video.

Advertencias

  • Una nota sobre el triturado: los morteros de cerámica, piedra y madera pueden romperse si se golpean demasiado fuerte o si no se vierte nada en ellos. La mayoría de los morteros metálicos están diseñados para moler ingredientes relativamente blandos para evitar picaduras y astillas.
  • Tenga en cuenta que los morteros y manos, una vez utilizados para moler sustancias tóxicas o nocivas, ya no se puede usar
    para cocinar alimentos. Mejor sácalos de la cocina y guárdalos con el resto de herramientas que utilizas en tus hobbies, jardín o experimentos de química.
  • Consulte con su farmacéutico antes de triturar medicamentos, algunos se absorben demasiado rápido si se trituran. Nunca triture ni mastique medicamentos recubiertos (resistentes gástricos). Dichos medicamentos parecen cápsulas transparentes con un polvo o líquido en su interior. De lo contrario, puede tener una indigestión grave.
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¿Cuáles son los tipos de morteros con mano?

Si fuera necesario clasificar todos los morteros por tipo, tal distinción resultaría pequeña, ya que todos estos dispositivos difieren solo en forma y material de fabricación. Hablaremos de esto más adelante.

A pesar de que la forma exterior del producto puede ser diferente (redonda, cuadrada, en forma de cono), la superficie interior del recipiente tiene casi el mismo aspecto: una forma hemisférica redondeada, que facilita el proceso de molienda, frotando y triturando especias. También se puede decir que los morteros pueden ser estrechos y altos o bajos y anchos. Las primeras están diseñadas para moler especias en ellas (deben ser más fuertes para soportar cargas de choque), y las segundas para moler.

¿Cuál es el mejor mortero y mano?

En cuanto al material del que están hechos los morteros, aquí la variedad es más amplia. Pueden ser de cerámica y porcelana, madera y metal. Algunos son más duraderos, otros no absorben olores, otros son resistentes a la humedad. Por lo tanto, debe elegirlos en función de sus requisitos.

Elección de mortero y maja

Moler las especias con un mortero hasta obtener la consistencia deseada.

Sostenga el mortero con una mano y, sosteniendo la maja con la otra, muela las especias con un movimiento giratorio hasta que la masa se vuelva homogénea. Muela, triture y desmenuce uniformemente las especias, moviendo el mortero a lo largo del fondo y las paredes del mortero. Continúe hasta alcanzar el grado de molienda deseado.

  • A continuación, se presentan otras técnicas para moler y triturar especias, cada una de las cuales le permitirá obtener una consistencia diferente, lo que afectará el sabor y el olor del producto final.

Puede verter las especias recién molidas en un frasco de vidrio con una tapa que cierre bien, o puede medirlas y usarlas para preparar su receta.

Otras técnicas de molienda

    Explore otras técnicas de molienda.

Esta opción es ideal para hornear, hacer salsas y otros platos. Puede moler especias en un molido grueso, medio o fino.

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Sostenga el mortero con firmeza y comodidad en la otra mano.

Si alguna parte no se presta o simplemente es demasiado grande,
pulcramente
, pero golpéalo fuerte con el mazo. Después de eso, puedes cambiar la técnica para obtener un molido más pequeño.

    Primero muela los componentes. Esto sacará las partículas más duras y hará que sea más fácil triturarlas.

Empujar o empujar. Usando el extremo ancho del mortero, presione suavemente hacia abajo sobre la semilla o pieza obstinada. Haz trazos cortos y precisos para acelerar el proceso y conservar la fuerza.

Si una receta requiere especias trituradas en lugar de especias molidas, eso significa que no es necesario que estén en polvo. La técnica que se describe a continuación también es adecuada para procesar ajo.

    Poner los ingredientes en un mortero.

Gire el mortero para hacer estallar y desmenuzar los ingredientes.

Limpieza de mortero y maja

  1. Limpie el mortero y la maja después de su uso.

El método de limpieza depende del material del que esté hecho el mortero. Consulte las instrucciones que vienen con ellos para una limpieza adecuada. A continuación se muestran los métodos más utilizados:

    Si el mortero y la maja se pueden lavar en el lavavajillas, puedes usar el ciclo regular.

Si no se pueden lavar en el lavavajillas (como los juegos de madera), lávelos con agua tibia y séquelos bien antes de guardarlos.

Como se mencionó anteriormente, muchos morteros y majas son levemente porosos y pueden absorber algo de jabón, lo que afectará el sabor de su próxima molienda. Enjuagar con agua tibia y secar suele ser suficiente para limpiar estos artículos.

Intente usar arroz seco para deshacerse de los olores y las manchas persistentes.

A veces puede ser difícil eliminar las manchas persistentes y los olores a especias fuertes. Una excelente manera de deshacerse de ellos es moler finamente el arroz blanco seco, que debería absorber el olor y el color de las últimas especias molidas. Vuelva a colocar el arroz y repita el proceso hasta que el arroz molido permanezca blanco después de moler.

  • Algunas hierbas contienen aceites y fibras que hacen que se formen placas delgadas pero duras en la superficie del mortero que son difíciles de quitar. Si no puede despegarlos con la punta de un cuchillo, intente remojarlos en agua tibia o alcohol. Si las placas están lo suficientemente secas, puedes lijarlas con papel de lija fino.
  • Otros usos: Moler medicamentos (como aspirinas para disolver en agua), moler colorantes naturales hasta obtener una consistencia más fina, moler alimentos granulados para animales, etc.
  • Triturar, no batir, para no dañar los morteros y manos de piedra o cerámica.
  • ¿Qué más hacer con un mortero y una maja? Pruebe esto: picar hierbas frescas en una pasta fina (excelente para hacer aceite de hierbas), triturar ajo para hacer picatostes de ajo, hacer hummus, hacer pasta de almendras o hacer harina a la antigua.
  • Consulte con su farmacéutico antes de moler medicamentos; Algunos medicamentos no deben masticarse ni triturarse y deben tragarse enteros.
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Cómo elegir un mortero y una maja y cuál es mejor

Para responder a la pregunta de qué mortero es mejor, primero debe decidir qué especias cocinará con mayor frecuencia, en otras palabras, ¿para qué necesita un mortero? Cada tipo tiene sus propias ventajas y desventajas. Vamos a tratar con ellos con más detalle.

  1. Un mortero de madera hace veinte años estaba en todos los hogares, ayudando a millones de mujeres a moler varias hierbas y granos de pimienta, moler nueces, triturar granos de café e incluso hacer azúcar en polvo en él. Es cómodo y ligero, pero un mortero de madera tiene algunos inconvenientes, en particular, es inestable a la humedad y también absorbe bien los olores. Por ejemplo, después de moler pimienta de Jamaica o comino en un mortero, el aroma característico permanecerá durante mucho tiempo. Un mortero y una mano de madera son buenos para moler sal, granos y semillas. Al elegir, es mejor dar preferencia a un producto en el que las fibras estén ubicadas transversalmente, durará más.
    Foto de mortero y mano de madera
  2. Mortero cerámico. Su principal ventaja es la resistencia a los olores. En él, puede moler fácilmente, por ejemplo, ajo sin temor a que el aroma persistente se absorba en las paredes del mortero. La principal desventaja de un mortero de cerámica con una mano es su fragilidad y fragilidad, además, se pueden formar manchas de productos triturados.
    Foto de mortero y mano de cerámica
  3. Mortero de porcelana. Es ideal para moler granos de café antes de cargarlos manualmente. Es frágil, pero resistente a la humedad.
    Mortero de porcelana con maja foto
  4. Morteros de fundición con mano de mortero. Aunque son duraderos, sin embargo, con un fuerte golpe, dicho producto puede dividirse. Además, el hierro fundido es un material poroso, por lo que un mortero de hierro fundido, al absorber la humedad, puede oxidarse pronto. Dichos productos son adecuados para moler solo especias secas.
  5. Pasos de piedra. Se consideran los más funcionales y duraderos. Los morteros de piedra con mano no absorben olores, sirven durante mucho tiempo, están hechos de material ecológico, son fáciles de limpiar y no temen la interacción con los ácidos y álcalis que se liberan durante la molienda.
    Mortero de piedra con maja photo
  • Escalones de mármol. Son duraderos y resistentes a los daños mecánicos, sólidos, no absorben olores, no se deforman y sirven durante mucho tiempo, a menos, por supuesto, que los productos fabricados con este material estén sujetos a fuertes golpes y caídas. Entre las deficiencias, se puede notar el peso significativo de un mortero de mármol con una mano. Pero aquí también, el tema es discutible, ya que el peso pesado para alguien es un signo de utensilios de cocina de buena calidad. Además, durante la operación, dicho mortero se mantendrá firme sobre la mesa y no se desplazará por todas partes.
  • Morteros de granito con mano de mortero. Se pueden utilizar para moler chiles, ajo y albahaca, hojas de menta, etc. Dependiendo de la porosidad del material, pueden absorber olores.
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Como conclusión conviene dar algunos consejos sobre el funcionamiento de este utensilio de cocina. Como regla general, se elige un mortero de tamaño mediano con una maja para uso doméstico, tales dimensiones serán suficientes para preparar especias diseñadas para un pequeño número de personas. Para moler bien las especias, no llenes el mortero más de 1/3. Entonces las especias se volverán homogéneas y no se derramarán sobre la mesa durante el proceso de molienda.

Este video trata sobre cómo hacer un cuenco de piedra, un mortero y un mazo a partir de un adoquín común con sus propias manos. Para hacer esto, necesita un adoquín, un molinillo, algunos accesorios y 1 hora de tiempo libre. Las herramientas domésticas modernas cortan el granito casi como si fuera madera. La piedra dura se procesa aún más rápido y después de la madera. Sorprendentemente, el mortero es agradable de usar para el propósito previsto. El mortero se adapta cómodamente a la mano. Es difícil machacar pimienta en un mortero de este tipo. La pimienta recién molida, especialmente con sus propias manos, siempre es más aromática y la comida con ella es más sabrosa.

Como experimento, el abogado Egorov, el autor del video, horneó trucha arcoíris al fuego, usando especias molidas en un mortero de piedra. Esto no es muy práctico, el mortero es pesado, pero el proceso trajo no solo placer gastronómico, sino también estético.

Dada la inesperada facilidad para procesar el granito, el autor planea encontrar una roca de granito y hacer una concha con este material. Pulir el interior del fregadero será aún más fácil, ya que tiene una superficie menos curva.

En un recipiente de este tipo, es apropiado guardar llaves o pequeños cambios en el pasillo. En el interior de una cocina moderna, este mortero se ve muy brutal. Y en la naturaleza, se ve orgánico y natural.

¿Cómo hacer la casa de Baba Yaga?

Para que la estructura se sostenga firmemente en dos pilares, debe recoger cortes gruesos de ramas o tomar dos carretes de hilo de madera. Es preferible la segunda opción, ya que tienen una base que se expande hacia abajo, lo que sujetará la casa de forma segura.

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Si todavía usa ramas cortadas con sierra, debe fortalecerlas con plastilina sobre la base de la artesanía, haciendo garras extendidas en diferentes direcciones. Le darán estabilidad a la estructura.

La casa en sí está hecha de una base plana. Puede ser de madera contrachapada o una pieza de cartón muy resistente. Por encima del techo es lo mismo. Entre estos dos planos se pegan incluso ramas de cualquier árbol. Puede sujetarlos con alambre o atarlos con una cuerda.

Además, para mayor resistencia, las paredes de la casa se asientan sobre una capa de plastilina, que se adhiere alrededor de todo el perímetro de la casa desde el interior y en el piso de la casa y en el techo.

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El techo se puede hacer de cartón pegando una pirámide. Encima, pon una capa de hojas amarillas de otoño sobre el pegamento. Tal composición se puede presentar para una competencia como una artesanía de otoño de Baba Yaga.

Si crees que ya nos hemos ocupado del programa obligatorio, solo te parece: sin tamiz, también, en ninguna parte. Blanquee las verduras, deseche las verduras cocidas, enjuague el arroz: ¿cómo puede prescindir de un colador? Si no tiene un colador sensato, puede tirar la pasta terminada en un colador, si no tiene una caldera doble, el colador también vendrá al rescate aquí. Por último, otra función del colador que no se debe descuidar es triturar salsas, cremas y purés para darles una textura uniforme y suave.

La buena noticia es que un tamiz de calidad no requerirá una gran inversión de su parte. Lo principal al comprar es asegurarse de que el mango esté bien sujeto al tamiz y no se doble, y la malla no se salga del círculo que enmarca los bordes del tamiz. Como cambio, puede tomar un pequeño tamiz con un diámetro de 10 centímetros: esto está lejos de ser algo tan inútil como podría parecer al principio.

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