¿No puedes entender cómo están conectados el romero, tu parcela y el mar? Todo es simple. El hecho es que “romero” se traduce como “frescura del mar”. Y esto significa que al plantarlo en su sitio, usted, en sentido figurado, cultivará la frescura del mar. Pero hoy no hablaremos de unas vacaciones en la playa, sino de cómo plantar romero correctamente, cultivarlo y luego usarlo.
Romero officinalis (Salvia rosmarinus)
Entonces, el romero es un arbusto perenne de hoja perenne con hojas en forma de aguja, similares a las agujas de las coníferas. En campo abierto puede crecer hasta 2 m de altura. Crece silvestre en la costa mediterránea. ¿Entiendes ahora qué frescura del mar habrá en tu sitio?))
El romero ha sido famoso durante mucho tiempo por sus propiedades medicinales y aromáticas. Entonces, por ejemplo, esta planta está incluida en la lista de condimentos famosos de Provenza. El aroma del romero es similar a una mezcla de eucalipto, alcanfor, limón y pino. Ni siquiera sé si el frescor del mar puede oler así. Pero pasemos a lo más importante.
plantando romero
- En primer lugar, el romero es fotófilo y termófilo. Las heladas son perjudiciales para él. De esto podemos concluir: el tiempo de aterrizaje en el suelo debe determinarse de forma independiente. Es mejor aterrizar más tarde, cuando ya no haya amenaza de heladas.
- En segundo lugar, el romero ama los suelos calcáreos, ligeros y sueltos. No le gustan los suelos pesados, grasos, ácidos y demasiado húmedos. Aquí hay un quisquilloso. Pero este arbusto no es absolutamente susceptible a la enfermedad. Sí, y las plagas están tratando de evitarlo, aparentemente demasiado fragante.
Puedes plantar romero 4 maneras: semillas, acodos, esquejes o división del arbusto. Creo que la mejor opción para nosotros es creciendo a partir de semillas plántulas con posterior plantación en el suelo. Dado todo lo anterior, las plántulas se pueden sembrar desde febrero-marzo. Y después de un mes, las plántulas cultivadas se pueden plantar en macetas separadas.
Los arbustos de romero cultivados se pueden plantar en contenedores separados
Por cierto, las semillas de romero se ven así:
semillas de romero
Las semillas germinan a una temperatura de +12 °C. +22 °C.
Importante: no es necesario sumergirlos demasiado profundamente en el suelo, una profundidad de 0,3-0,4 cm es suficiente ¡Y no inunde! El suelo debe estar moderadamente húmedo.
¿Las plántulas han crecido y las heladas han terminado? Luego plantamos nuestro romero en campo abierto. Por lo general, se usa un esquema de 50 x 50 cm, pero si no planea cultivar un arbusto, una distancia de 10 cm será suficiente.
Trasplantar romero en campo abierto.
Si usted tiene que propagar esquejes de romeroHazlo asi. A fines de junio, los brotes jóvenes se cortan del arbusto. La longitud de los esquejes debe ser de 8 a 10 cm, luego los extremos inferiores de los esquejes se clavan en el suelo en un ángulo de 45 °. Una profundidad de 5 cm será suficiente. Debe haber al menos 10 cm entre los esquejes, que pronto echarán raíces y crecerán.
Los esquejes de propagación de romero deben tener entre 8 y 10 cm de largo.
Encontrará instrucciones paso a paso en la publicación Propagación de romero con esquejes. Ahora aprendamos cómo cuidar adecuadamente el romero.
Cuidado del romero
El romero no requiere ningún cuidado especial. Crece en la naturaleza, por lo que crecerá con nosotros. Sin embargo.
riego
El riego debe ser regular, pero moderado. Si aún recuerdas, al romero no le gustan los suelos húmedos. Tampoco debes llenar de menos. Comprenderá que el arbusto no tiene suficiente humedad si sus hojas comienzan a ponerse amarillas. Y si lo llenas de agua, puede mudar sus hojas, haciéndote saber: dicen, basta, ya está borracho. En general, evite los extremos.
Aflojamiento, deshierbe y aderezo
Bueno, es necesario aflojar y deshierbar, por supuesto. Esto es evidente. Pero, ¿qué alimentar? Algunos se riegan con una solución de gordolobo (en una proporción de 1: 5). Otros utilizan fertilizantes orgánicos y minerales complejos que contienen fósforo y nitrógeno. Una vez al mes es suficiente.
romero en el jardín
En la primavera, se riegan con fertilizantes nitrogenados, esto es necesario para la formación del sistema de raíces. Y en otoño, el fósforo es mejor. Entonces la planta se sentirá cómoda y podrá decorar su sitio durante mucho tiempo.
Recortar
En el cultivo industrial de romero, una vez cada 7-8 años, sus arbustos se cortan al nivel del suelo. Por así decirlo, rejuvenecer, para que salgan nuevos brotes. Si tu arbusto de romero ya está viejo, creo que tiene sentido hacer esto. Además, los arbustos deben tener forma si quieres que sean hermosos. Por lo general, la poda formativa se realiza en marzo-abril.
La poda de formación del romero se realiza en primavera.
Refugio
Por lo que yo sé, el romero crece bien en el sur de Rusia de todos modos. Fue llevado por primera vez a Crimea en el siglo XIX y, aparentemente, le gustó allí)). Pero en nuestro clima frío, es mejor ir a lo seguro y esconderse, si es posible. De lo contrario, puede congelarse.
A menudo lo hacen de manera diferente: cortan romero y lo trasplantan a una maceta para el invierno. Para la banda media, esta es quizás la opción más confiable.
Parece ser todo sobre el cuidado. Hablemos de la cosecha.
Cosecha
¿Qué cosecha se puede cosechar de un arbusto de romero? Naturalmente, sus verdes.
cosecha de romero
Es recomendable hacer esto en un clima soleado. Arrancamos los brotes jóvenes, los secamos y los trituramos. Aquí está el condimento aromatizado para la carne. A veces también se usa su raíz, pero muy raramente.
Tipos y variedades de romero
Como tal, hay pocas variedades de romero. El romero es romero. En cuanto a las especies, hay alrededor de cinco, pero no daré sus nombres en latín, esto es para científicos)) La especie más común en nuestra franja es importante para nosotros: romero ordinarioTambién romero officinalis.
Puede comparar precios y elegir semillas para plantar utilizando nuestro mercado. Ver una selección de semillas de romero.
Por supuesto, todavía tiene algunas variedades. Es cierto que es casi imposible identificarlos a partir de fotografías: no difieren en apariencia)). Variedades domésticas populares: Ternura, Rosinka, Vishnyakovsky (Semko).
No hay tantas variedades de romero.
Entre las variedades foráneas de romero, cabe mencionar la variedad de tamaño insuficiente “Mar de Severn” (su altura no es más de 50 cm):
Romero officinalis Mar de Severn
Variedad “postrado” es romero con brotes rastreros. Sus arbustos miden unos 15 cm de altura.
Romero officinalis prostratus
Variedad “rosario”se distingue por las flores rosadas, pero“Albiflorus“- blanco.
Nuestros jardineros a menudo plantan romero no con fines culinarios, sino simplemente por su belleza.
Romero en el apartamento: los secretos del cultivo exitoso en casa.
Todos estamos acostumbrados a comprar un condimento fragante en bolsas: romero. La hierba se combina con platos de carne y pescado.
Las ramitas de romero le dan al plato un aroma de coníferas con toques de cítricos y alcanfor. La traducción literal del latín significa “frescura del mar”.
El romero ordinario tiene propiedades útiles: alivia el estrés, tonifica, promueve la digestión.
La planta contiene aceites esenciales y taninos raros. Pocas personas saben cómo cultivar romero en casa.
Variedades de romero para cultivar en el alféizar de la ventana.
La planta de hoja perenne está muy extendida en Italia, Francia y España. A pesar de que el arbusto no crece de forma silvestre en Rusia, es bastante posible cultivar romero en casa en el alféizar de la ventana. Su otro nombre es hierba de incienso.
Las variedades más populares para cultivar en casa.
Nombre | Caracterización |
“Ricardo” | Los arbustos alcanzan los 60-70 cm de altura, ricamente cubiertos de hojas. Flores de color púrpura pálido. La variedad tolera bien la sequía, prefiere el calor. |
“Gota de rocío” | La especia es una planta medicinal. La madurez técnica ocurre 60-65 días después de la germinación. Los tallos crecen hasta 40 centímetros de altura, las hojas son de color verde intenso. |
“Sensibilidad” | La variedad es ideal para cultivar en macetas. Las flores de la planta son azules. Hojas en forma de aguja de hasta 3-4 centímetros. El arbusto exige iluminación. |
“Ampelni” | Aspecto decorativo para jardín y hogar. Un arbusto adulto tiene brotes en espiral que cuelgan. Caprichoso en el cuidado. |
“Veshnyakovski Semko” | Las hojas son estrechas, coriáceas. Las flores son pequeñas, de púrpura oscuro a blanco, reunidas en densas inflorescencias paniculadas. La variedad es resistente a la sequía, requiere mucha luz y no tolera las heladas. Se recomienda cultivar en macetas o tinas. La altura de la planta alcanza 1-1,5 m. |
Variedades decorativas de romero llenan el apartamento con un agradable aroma a coníferas, decoran el espacio en el alféizar de la ventana.
Calificación de variedades de romero para cultivar en casa.
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¿Qué necesitas para cultivar romero?
Una planta de países cálidos tolera perfectamente el frío del centro de Rusia. El romero se trasplanta para el invierno en macetas o se germina a partir de semillas.
Para cultivar romero en el alféizar de una ventana, necesitará:
- relleno de drenaje;
- tierra fértil;
- Vasija de cerámica u otro recipiente;
- Buena iluminación;
- Ventilación regular;
- Un poco de paciencia.
La hierba de incienso necesita una circulación de aire regular en el apartamento, pero no tolera las fluctuaciones repentinas de temperatura.
Elegir el mejor lugar de la casa
El romero en casa se cultiva en el balcón, la logia o en el alféizar de la ventana. Estos son los lugares más favorables para una planta perenne de hoja perenne. Sin embargo, algunas recomendaciones para elegir un lugar serán útiles para los amantes de las plantas novatos.
El calor y las largas horas de luz son las condiciones principales para el cultivo exitoso de arbustos. Por lo tanto, es preferible elegir ventanas en el apartamento desde el lado sur o este. En invierno, cuando la luz del día es escasa, una lámpara eléctrica compensa la falta de iluminación. Si el romero está a la sombra la mayor parte del tiempo, sus hojas comenzarán a secarse rápidamente. La planta morirá.
En ningún caso se deben colocar macetas con arbustos cerca de aparatos de calefacción. El aire seco y cálido tiene un efecto perjudicial en el suelo, el sistema de raíces sufre sequía.
Selección y preparación de envases.
El sistema de raíces del romero está ramificado, por lo que es mejor elegir un recipiente para plantar una planta ancha y profunda. Una maceta de barro o cerámica es ideal. ¿Por qué no es deseable elegir envases de plástico o cajas de madera? En el primer caso, el plástico viola la termorregulación natural del suelo. Las cajas de madera no soportarán el exceso de humedad: el moho y la descomposición son posibles problemas.
Es importante distribuir el drenaje al fondo del recipiente. Puede ser arcilla expandida, suelo de acuario o guijarros de tamaño mediano. Para evitar el estancamiento de la humedad, se hacen pequeños agujeros en el fondo de la olla.
Elegir el suelo
El cultivo exitoso de romero en casa en una maceta depende de la calidad del suelo. Aunque la planta perenne no es exigente con el suelo, vale la pena elegir un suelo neutro y ligeramente alcalino. Para que el suelo pase bien el aire, se le puede agregar arena. Puede comprar una base preparada en una tienda o cocinarla usted mismo con una mezcla de humus y tierra de jardín.
El suelo del jardín puede contener plagas, por lo tanto, antes de plantar romero, se desinfecta con preparaciones especiales. El método de tratamiento térmico suprime la actividad vital de los microorganismos patógenos. Para ello, la tierra se calcina en el horno durante al menos una hora. Otro método es la congelación. La tierra en la bolsa se deja durante 3-5 días en el frío.
La base de drenaje se distribuye uniformemente a lo largo del fondo del contenedor. Para crear condiciones favorables, la tierra se vierte en macetas al menos una semana antes de plantar. Para que el suelo absorba más oxígeno, basta con distribuirlo sobre una superficie de papel horizontal.
Preparación de semillas o esquejes para plantar
El recipiente y el suelo están preparados. Llega un momento crucial en la preparación de semillas y esquejes. Estas son las 2 formas principales de propagar en una maceta cuando se cuida en casa. Puedes comprar semillas de romero en una tienda de jardinería. Sin embargo, este es el proceso que consume más tiempo, además, las semillas perennes se caracterizan por una mala germinación.
Preparación preliminar de semillas para la siembra:
- Antes de sembrar en el suelo, las semillas se colocan en una gasa húmeda, durante unos 3-4 días;
- Todos los días, la gasa se humedece, pero no bajo un grifo, sino con una botella de spray;
- En el día 4-5, las semillas están listas para plantar. Se hacen profundizaciones de hasta 1 centímetro en el suelo y se siembran semillas germinadas;
- La superficie se rocía con una fina capa de tierra y luego se cubre con una bolsa de plástico. Se requieren orificios de ventilación;
- El recipiente se coloca en un lugar cálido con una temperatura constante de + 15-20 ° C. Después de la emergencia masiva, las plántulas se colocan en el alféizar de la ventana.
No vale la pena sembrar muchas semillas en un recipiente, de lo contrario, el sistema de raíces de las plantas competirá entre sí.
El método de corte es el más exitoso y simple en casa. Para hacer esto, debe arrancar la parte superior del arbusto o comprar una rama de romero fresco.
- Retire las hojas inferiores de la rama, póngalas en agua limpia. De 4 a 14 días tardará el brote en enraizar. Es importante cambiar el agua cada dos días;
- Cuando aparezcan las primeras raíces, plante el tallo en el suelo. Rebajes preformados. Humedezca el suelo después de plantar;
- Corte la parte superior de la planta para un desarrollo intensivo del sistema radicular. Aunque este paso es opcional.
Abril es el mes más adecuado para trasplantar esquejes.
La propagación por esquejes es más rápida que por semillas. Por lo general, el trasplante o el cultivo de semillas se planifica para la primavera y principios del otoño.
Crear las condiciones necesarias: temperatura, humedad del aire, iluminación.
Después de que los brotes hayan echado raíces y las semillas hayan brotado, es importante mantener condiciones favorables en el apartamento. Para el romero, es importante que la humedad esté por debajo del promedio. La planta comienza a secarse con estancamiento de aire. La habitación o logia se ventila dos veces al día, mientras que la planta se retira del tiro.
En invierno, los arbustos perennes hibernan, por lo que la temperatura óptima del aire es de + 7-15 ° С. Las macetas se colocan más cerca del vidrio en el alféizar de la ventana y la logia. Durante la temporada de crecimiento, se mantiene una temperatura constante de + 20-25 ° C.
El romero es un arbusto resistente. Su inmunidad se debilita solo en invierno.
La iluminación para el romero debe ser intensa y su duración debe ser de al menos 7-10 horas al día. Es importante que el arbusto reciba luz de manera uniforme desde todos los lados. Es útil girar la maceta perenne 180 grados cada 3 días.
En invierno, se utilizan fitolámparas adicionales o fuentes de luz artificial. Tengo esta lámpara en casa, y estoy muy contento con ella:
Esta es una opción bastante económica, pero mis plantas no necesitan más, así que te recomiendo que consigas un asistente en la casa.
Características del cultivo de romero en la ventana.
Cultivar una especia aromática en un apartamento no es difícil con el cuidado adecuado. La planta se propaga tanto por esquejes como por semillas. Antes de plantar el material de la semilla, se germina previamente en una gasa húmeda durante al menos 3 días. Cultivar esquejes es mucho más fácil y rápido. Para hacer esto, basta con plantar un escape con raíces en suelo preparado.
En el alféizar de la ventana, el romero crece hasta un máximo de 1,5 metros de altura. Para que la planta sea exuberante, se poda en la estación cálida. Un arbusto sano en casa suele alcanzar los 60 centímetros, que es la norma.
Cuidado de las plantas: riego, fertilización, iluminación.
¿Cómo cultivar romero en casa? No sin el cuidado adecuado, aunque la planta no tiene pretensiones. El arbusto cuenta con riego dos veces en 7 días en invierno. Al mismo tiempo, es suficiente agregar un aderezo mineral cada 1-1,5 meses. En verano, el arbusto se riega una vez cada 2 días, manteniendo constante la humedad del suelo. El suelo no debe verterse en gran medida, de lo contrario, el sistema de raíces se pudrirá. La falta de humedad hará que el romero se seque y muera.
Verde perenne exigente en iluminación. En verano, se colocan macetas con verduras en las zonas soleadas del apartamento. En invierno, se instala una fuente de luz adicional durante al menos 5-6 horas. Debido a la falta de luz en climas fríos, las hojas de la planta se vuelven amarillas y secas.
El aire húmedo se mantiene en el apartamento ventilando regularmente la habitación. El romero es propenso a las enfermedades cuando se mantiene en un ambiente interior seco. Durante la ventilación, la olla con el arbusto se retira del tiro.
Enfermedades y plagas
Puede mantener una apariencia saludable de la planta observando el régimen de riego e iluminación. A pesar de que el romero tiene propiedades antibacterianas, el arbusto es propenso a las enfermedades.
Posibles plagas y enfermedades:
- Oídio. El romero está cubierto de pequeños puntos blancos, como si estuviera espolvoreado con harina. El motivo es el estancamiento del aire o la humedad excesiva;
- Falta de aroma como resultado del exceso de riego;
- Ácaro araña;
- Pulgones;
- Proteger;
- Mosca blanca
Mosca blanca Shchitovka
Ácaro pulgón
Puede deshacerse de las plagas en casa con una solución de jabón para lavar ropa.
Las plagas rara vez aparecen en el interior. Su portador puede ser tierra baldía de una casa de verano.
Cosecha y almacenamiento
El objetivo final y más agradable es la cosecha de romero. Sus ramitas fragantes se agregan a la comida para darle sabor picante. Las propiedades útiles de las especias se conservan en forma seca y congelada.
Cómo secar el romero:
- Retire con cuidado los brotes superiores de la planta. Está en la parte superior de las hojas más fragantes;
- Enjuague los tallos con agua corriente, déjelos secar en una servilleta seca;
- Coloque las ramitas de romero seco en una bandeja para hornear. Primero cubre su superficie con papel de horno;
- Seque en un lugar oscuro con buena ventilación durante 2-3 semanas. Periódicamente, las ramas se dan vuelta para que se sequen de manera uniforme.
Las amas de casa experimentadas secan la especia en el horno, la congelan y usan bolsas de vacío para cosechar hierbas.
Errores al cultivar romero en el alféizar de una ventana
No es difícil hacer frente al cultivo de hierba de incienso en una logia o en una habitación. Lo principal es conocer las características del cuidado de una subespecie particular de la planta. Después de todo, solo una mala hierba puede crecer por sí sola.
Es especialmente necesario cuidar las plantas perennes en invierno. En este momento, la inmunidad de la planta se debilita, por lo que no se puede trasplantar. Además, 8-10 horas de luz del día para un arbusto no son un capricho, sino una necesidad. Es importante cuidar la iluminación adicional en las noches de invierno.
En cuanto al riego, aquí no hay dificultades. Se evita la humedad excesiva, así como la tierra seca en una maceta.
La alimentación una vez al mes proporcionará minerales a la planta. Puedes comprar fertilizantes preparados en la tienda.