Truco de vida: cultiva hongos tú mismo

En el bosque, las setas se sienten como en casa, porque para su desarrollo son necesarios muchos factores que, por decirlo suavemente, son difíciles de recrear en tu sitio. Por lo tanto, no se tome demasiado en serio el cultivo de hongos en el jardín. Quizás no recibas la codiciada cosecha. Pero, como dicen, el intento no es una tortura. Al mismo tiempo, los propietarios de parcelas parcialmente ubicadas en el bosque o adyacentes a él tienen más posibilidades de éxito.

La mayoría de las veces, en la parcela del jardín, es posible cultivar champiñones, impermeables y paraguas abigarrados. Con menos frecuencia, mariposas, boletus, boletus, boletus y rebozuelos: son más exigentes con las condiciones del hábitat.

Algunos residentes de verano siguen el camino simple: cavan una capa de tierra alrededor del hongo encontrado y lo transfieren a su sitio. Deliberadamente no describimos este método en detalle, porque respetamos la naturaleza. Excavar algo en el bosque significa interferir con su ecosistema, y ​​las consecuencias de tales acciones pueden ser impredecibles y dañinas para plantas, insectos y animales.

En cambio, puede usar dos formas simples y ecológicas de cultivar hongos en su jardín. Pero primero lo primero.

Cuándo plantar setas

Óptimamente – de mayo a septiembre. En este momento, el suelo ya está lo suficientemente caliente y no habrá amenazas de heladas, que pueden arruinar todos los esfuerzos. Si “siembra” hongos usando una solución de especímenes viejos, puede hacerlo muchas veces durante la temporada. De hecho, en el bosque, diferentes especies aparecen en diferentes momentos desde el verano hasta el otoño.

Cómo elegir un lugar para cultivar hongos.

El micelio vive en simbiosis con las raíces de los árboles. Científicamente, este fenómeno se llama micorriza. Por lo tanto, es importante organizar el vecindario correcto en su sitio. En el jardín deben crecer al menos uno o dos tipos de árboles forestales, por ejemplo, pino, abedul, roble, álamo temblón o carpe. Pero intentar cultivar setas bajo árboles frutales será una pérdida de tiempo, porque no podrán entrar en la simbiosis necesaria.

Elija lugares sombreados para las setas, donde no haya luz solar directa. Una “cama” adecuada serán las parcelas dentro de un radio de al menos 0,5 m de los troncos de los árboles. Sus raíces crecen mucho en anchura, por lo que los hongos crecerán a lo largo de todo el diámetro del sistema de raíces.

Cómo cultivar setas con mortero

Vaya al bosque y busque hongos viejos y demasiado maduros; las esporas necesarias ya han comenzado a madurar en ellos. Para una solución de plántulas, necesitará al menos 5 piezas. Pero cuantos más viejos encuentres, mejor.

Tapas de hongos: es en ellos donde se encuentran las esporas, pique en una picadora de carne o licuadora. Coloque la lechada resultante en un balde de 10 litros y llénelo con agua hasta el tope. Deje reposar la mezcla durante la noche. Con la solución resultante, vierta generosamente el suelo debajo de los árboles. Desde arriba, la parcela se puede cubrir con follaje podrido.

Cómo cultivar hongos a partir de micelio.

No es necesario ir al bosque en busca de material de siembra. En las tiendas, generalmente en los departamentos con semillas, hay bolsas con el micelio de varios hongos.

Fotograma: 6 acres y Sergey / YouTube

Ármate con una pala y retira la capa superior de tierra de 10 a 15 cm en un radio de 0,5 a 1 m alrededor del árbol. Vierta 2-3 cm de compost en esta parcela. Extiende el micelio encima y cúbrelo con la tierra previamente removida.

Fotograma: 6 acres y Sergey / YouTube

Después de eso, diluya 50 g de azúcar en un balde de 10 litros y vierta sobre la “cama”. Debajo de un árbol, debe verter de 20 a 30 litros de una solución tan dulce. Es mejor utilizar una regadera con boquilla difusora para no desdibujar la tierra.

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Cómo cuidar una parcela de hongos.

La “cama” no requiere mucha atención. Lo principal es controlar la humedad del suelo y evitar que se seque. Por lo tanto, riegue la parcela con regularidad y abundantemente, incluso cuando las setas comiencen a crecer. Cuando hace calor, es mejor hacer esto dos o incluso tres veces al día.

En otoño, cuando la temperatura del aire comience a descender por debajo de los 10 grados centígrados, cubra el prado de hongos con ramas de abeto, hojas caídas o aserrín con una capa de 10 cm.

Cultivo de champiñones en casa: 3 formas e instrucciones paso a paso

¿Es difícil cultivar champiñones en casa? TOP 3 de manera correcta, instrucciones paso a paso. ¿Cómo cuidar adecuadamente los hongos?

  1. ¿Por qué cultivar hongos tú mismo?
  2. Métodos de cultivo
    • En el área suburbana
    • En bolsas de plastico
    • En cajas y contenedores
  3. Instrucciones para cultivar champiñones.
    • Selección de habitación
    • desinfección
    • comprando micelio
    • Preparación de compost
    • Compra de equipo
    • Plantar micelio
    • cuidado de hongos
    • Cosecha

Cultivar champiñones en casa es un proceso bastante laborioso que requiere un conocimiento especial, paciencia y diligencia por parte del jardinero. Además, para las camas de hongos, deberá asignar una habitación especial, equipada de acuerdo con las solicitudes de organismos caprichosos, adquirir el equipo y el suelo necesarios. Sin embargo, con la actitud adecuada y la perseverancia, todas las dificultades tienen solución, y el resultado a veces supera las expectativas más descabelladas.

¿Por qué cultivar hongos tú mismo?

¿Por qué, en principio, cultivar champiñones champiñones en casa, si puede comprarlos fácilmente en una tienda o mercado, y si vive en un área adecuada, luego recogerlos en el bosque?

El hecho es que los hongos cultivados industrialmente pueden contener elementos de fertilizantes químicos, que fueron suministrados generosamente por su fabricante, o mezclas conservantes que evitan que los champiñones se echen a perder durante el almacenamiento y el transporte. Incluso aquellos hongos que nacieron en el bosque más cercano podrían estar expuestos a sustancias peligrosas del aire, el agua o el suelo si hay una carretera de alta velocidad cerca o si se ubica una producción peligrosa.

Desafortunadamente, en nuestro tiempo es imposible evitar por completo la influencia de factores ambientales adversos en las plantaciones, pero aún así puede estar seguro de que los champiñones que maduran en casa son más seguros y saludables que los comprados. Y los conocedores aseguran que resultan más sabrosos y fragantes. Entonces, si desea equipar su propia parcela de hongos en el jardín, no dude en actuar.

Pero la idea de ganar dinero vendiendo hongos de un jardín personal es mejor posponerla por ahora. Como ya dijimos, el proceso de cultivo es complejo y requiere experiencia, por lo que incluso recuperar el costo del micelio y el equipo al principio difícilmente será posible. Pero si está decidido a probar suerte en el negocio de las setas, ¿quién sabe?

Para vender legalmente hongos de cosecha propia: champiñones, champiñones, champiñones, etc., también deberá pagar el examen del producto terminado y obtener los documentos relevantes sobre la calidad de los productos. Estos son gastos extra, pero aumentan la confianza de los compradores potenciales y ayudan a evitar problemas legales.

Cómo cultivar champiñones

Una de las ventajas de los champiñones en crecimiento es la total libertad para elegir un lugar para el jardín. Puede tomar no solo un rincón adecuado para los hongos en su casa de verano, sino también colocar micelios en el sótano o en el ático, bajarlo al sótano, colocarlo en un granero o invernadero, esconderlo en un armario o garaje, y en cualquier caso obtener una excelente cosecha. Además, al organizar una cama en el interior, puede cultivar hongos en casa durante todo el año, ignorando el cambio de estaciones y el clima.

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Cultivo de champiñones en el campo.

Como saben, a los hongos, en principio, no les gusta el sol, y los champiñones simplemente no sobreviven bajo sus rayos abrasadores, por lo que lo principal que debe cuidar un futuro recolector de hongos es la búsqueda de un rincón húmedo y bien sombreado.

Algunos rompen camas debajo de las copas de los árboles ramificados, otros plantan hongos junto con cultivos de jardín amantes de la sombra, como el calabacín, y otros extienden una película oscura sobre las plantaciones. Los más diligentes cavan una zanja de unos 40 cm de profundidad para las setas, disponiendo pozos de 20-25 cm de altura en sus bordes, pero siempre existe el riesgo de no proporcionar a las mascotas el nivel necesario de oscurecimiento y humedad.

Cómo cultivar champiñones caseros en el jardín:

  1. En la primavera, en el sitio de las camas propuestas, la capa superior del suelo se retira a una profundidad de 30 cm.
  2. La tierra se trata con una solución desinfectante.
  3. Se coloca un sustrato previamente preparado (compost) en lugar del suelo.
  4. En un patrón de tablero de ajedrez, se hacen agujeros, colocando y profundizando ligeramente el micelio en ellos.
  5. Cúbralo con una nueva capa de sustrato.
  6. La cama se humedece y se cubre con paja, que se puede quitar cuando el micelio echa raíces.

La profundidad de plantación es de unos 5 cm, la distancia entre las hileras es de unos 0,5 m.

¡Nota! Si mueve la cama del aire libre a un sótano con fondo de tierra, puede hacerlo mejor, porque aquí sus plantaciones no se verán amenazadas por los rayos del sol y tendrá un mejor control sobre la temperatura y la humedad, por ejemplo, usando un calentador o contenedores de agua. Sin embargo, ¡recuerde que la cama no se puede enrasar con el piso! Debe elevarse entre 20 y 40 cm.

Cultivo de setas en bolsas de plástico.

Los paquetes son buenos por su compacidad, facilidad de movimiento y precisión; después de ellos, no quedan manchas oscuras ni suciedad en el piso o los estantes, por lo tanto, no tiene que hacer esfuerzos titánicos para poner la habitación en orden. Además, las bolsas inhiben el proceso de transmisión de micelio a micelio de bacterias patógenas, si atacan repentinamente su tipo de jardín, y se desechan sin problemas.

Cómo cultivar champiñones en casa en bolsas:

  1. Las bolsas fuertes con un volumen de 25-40 litros se llenan con un sustrato nutritivo con una capa de unos 30 cm.
  2. Se añade micelio al sustrato.
  3. Las bolsas en un patrón de tablero de ajedrez se colocan en el piso o, para mayor comodidad, en estantes que le permiten crear plantaciones de hongos de 2-3 niveles.
  4. Después de esperar 2-3 días, se hacen 4-6 pequeños cortes en polietileno.
  5. Esperan la cosecha, rociando de vez en cuando el sustrato con una botella de spray.

Se puede colocar una parcela “empaquetada” en el mismo sótano, sótano o en una logia acristalada e impermeabilizada. Naturalmente, siempre que tenga la oportunidad de controlar la humedad y la temperatura del aire.

Cultivo de champiñones en cajas y contenedores.

De hecho, el método es similar al anterior. Toda la diferencia es que, en lugar de bolsas desechables, que se volverán inutilizables después de un tiempo, se utilizan cajas o recipientes planos hechos de tablas de madera, cuidadosamente tratados con una imprimación con propiedades antisépticas. Se adaptan perfectamente a estanterías y estantes montados en la pared y duran años.

De lo contrario, cultivar champiñones en casa en cajas no es muy diferente del método que usa bolsas: se llenan con un sustrato, se coloca micelio y se humedece. A veces, para crear un microclima más favorable, las cajas se aíslan adicionalmente con una capa de musgo.

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¡Nota! No tiene sentido asignar toda la logia o el garaje para la parcela de hongos si tiene la oportunidad de colocar contenedores con hongos en un gabinete separado con puertas bien cerradas, una tubería de ventilación y un humidificador.

Instrucciones paso a paso para cultivar champiñones en casa.

Los hongos son organismos delicados. Cualquier desviación de sus condiciones habituales conlleva la pérdida de toda la cosecha, por lo que es muy importante que un cultivador de setas novato no se pierda ni un solo detalle al preparar su jardín. Ya en la etapa de elegir un lugar para ello, es fácil cometer errores, pero esto no lo amenaza, porque hemos preparado un plan detallado para el cultivo de hongos paso a paso.

Selección de habitación

Ya hemos enumerado las reglas básicas para colocar camas en campo abierto, ahora hablemos sobre las propiedades que debe tener una habitación cerrada.

El mejor lugar para usar:

  • Con piso de tierra. El pavimento de hormigón también puede considerarse una opción aceptable, pero es inferior al suelo en todos los aspectos.
  • Con alta humedad: al menos 60 y, lo mejor de todo, 90%.
  • ¿Con una temperatura controlada, que no cae por debajo de los +12 recomendados para el cultivo de champiñones y no sube por encima de los +24?
  • Con la posibilidad de ventilación regular, por ejemplo, ventilación cerrada. Al mismo tiempo, es muy importante que en invierno no entre aire frío de la calle, y en verano una malla fina evita que insectos que puedan dañar el micelio penetren en el interior de la estancia.
  • Dividido en zonas separadas, cada una de las cuales permite mantener su propia temperatura y humedad del aire. Por ejemplo, mientras que el micelio solo germina en cajas o bolsas, necesita una temperatura más alta que los contenedores en los que ya está creciendo el cuerpo fructífero. Sin embargo, esto es cierto solo para los recolectores de hongos profesionales, en cuyo sótano se pueden ubicar hongos en diferentes etapas de desarrollo al mismo tiempo.

¡Nota! La iluminación no es un requisito previo para el cultivo de champiñones, pero es necesario dotar a la habitación de varias lámparas fluorescentes, al menos por la comodidad de estar en ella mientras se cuidan las camas.

desinfección

El tratamiento de superficies y equipos con desinfectantes es importante no solo como protección contra organismos nocivos, sino también como una forma de eliminar las esporas de las plantas, cuya proximidad a los champiñones es extremadamente difícil de tolerar.

Se recomienda utilizar para la desinfección:

  • solución de lejía (300-350 g por 10 litros de agua);
  • sulfato de cobre (100 g por 10 litros de agua);
  • cuenco de azufre.

Las soluciones acuosas con un rociador se aplican uniformemente a las superficies, recipientes para plantar y, en general, todo lo que se necesita para el cultivo de champiñones, con la excepción, por supuesto, del micelio y el sustrato. Al mismo tiempo, es necesario no olvidar tomar medidas para proteger las membranas mucosas, la piel y los órganos respiratorios: use una máscara, gafas protectoras y ropa de trabajo.

Se prende fuego a una bomba de azufre en una habitación cerrada con ventilación cerrada, asegurándose de que no haya objetos inflamables cerca y se deja quemar. Después de eso, la habitación se mantiene cerrada durante 3 días y luego se ventila durante otros 3 días para que el sedimento de humo tóxico no entre en los pulmones de una persona, y solo entonces comienzan a funcionar.

comprando micelio

El micelio o el micelio para los champiñones en crecimiento son fibras largas y blanquecinas, que se asemejan vagamente a una telaraña o a las raíces de hierbas más delgadas enredadas entre sí. Está involucrado en la producción de esporas, las nutre con sustancias útiles obtenidas del sustrato y es responsable de la capacidad de arraigarse en un nuevo sitio.

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Los principales tipos de micelio para cultivar hongos en el hogar:

  • Micelio “vivo”. Para aquellos que van a comenzar a cultivar champiñones por primera vez en casa, es mejor usar un producto comprado sin intentar cultivarlo usted mismo. Inspeccione el micelio antes de comprarlo, asegúrese de que no tenga manchas oscuras y amarillas, lo que indica los procesos de descomposición, los hilos son claramente visibles y están cubiertos con una pelusa blanca clara, y el bulto en sí no se ve demasiado seco y emite una característica. olor a hongos Es más inteligente no ahorrar dinero, sino tratar solo con productos de un fabricante con buena reputación; esto aumentará las posibilidades de éxito.
  • micelio de grano. Será aún más fácil para aquellos que compren un grano de micelio. Se germina en cereales previamente hervidos, por lo que el producto terminado toma la forma de granos amarillos con un tinte anaranjado, sin manchas y con un olor desagradable. El micelio de grano es conveniente para la siembra y no da una germinación peor que el micelio tradicional, por supuesto, si el fabricante lo ha preparado correctamente.
  • Bloques de sustrato con micelio. Este método se basa en el uso de bloques especiales de sustrato prensado a partir de estiércol, turba, cáscaras de semillas y otros materiales que ya están sembrados con micelio. Cultivar champiñones champiñones a partir de ellos en casa es tan fácil como pelar peras: los bloques se colocan en cajas planas o en paletas, se hacen varios agujeros en el sustrato con un lápiz, se rocían con una botella de spray y se cubren con papel, arpillera o película. para mantener el nivel de humedad deseado. ¡Sin duda, esta es la forma más fácil de cultivar setas! Para los principiantes, es mejor usar bloques pequeños que pesen 2,5 kilos, cada uno de los cuales, con el cuidado adecuado, puede producir alrededor de 4 kg de champiñones. Habiendo ganado experiencia y habiendo recibido 2-3 cosechas, puede comenzar a expandir su parcela, aumentando gradualmente el tamaño de los bloques. ¡El más grande de ellos puede pesar hasta 20 kg!
  • Micelio, obtenido de forma independiente. La producción de micelio con sus propias manos claramente no es exactamente con lo que un principiante debería comenzar a cultivar champiñones, por lo que solo mencionaremos las etapas principales de este proceso. Primero, los pedazos del cuerpo fructífero del hongo se mezclan con agar-agar disuelto hasta obtener un estado gelatinoso, luego se mantienen bajo una tapa bien cerrada durante 2 semanas en calor hasta que el cultivo crece. Posteriormente, se siembra en un medio nutritivo obtenido de una decocción de avena y agua, se hierve, se filtra y se esteriliza en autoclave. Cultivar micelio en placas de Petri estériles.

¡Nota! Por lo general, puede comprar champiñones para el cultivo en dos versiones: marrón y blanco de dos esporas. No hay una diferencia fundamental entre ellos: para un no especialista, los hongos difieren solo en el color de sus sombreros.

Preparación de compost

El compost adecuado para el cultivo de hongos tarda varias semanas en madurar. En consecuencia, es necesario comenzar a cosecharlo mucho antes de preparar el local y comprar un micelio.

Algoritmo aproximado de acciones:

  1. La paja, empapada en agua tibia durante un día, se coloca en capas en una zanja o barril, intercalando con estiércol de caballo o vaca, o excrementos de aves.
  2. Después de 3-4 días, agregue superfosfato y urea, mezcle bien.
  3. Después del mismo período de tiempo, se mezclan nitrato de amonio y tiza.

Después de 3-4 semanas, el compost perderá el olor acre del amoníaco y adquirirá un tinte marrón uniforme, y las pajitas incluidas en su composición se rasgarán fácilmente en las manos. Después de eso, se puede utilizar para el propósito previsto.

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Es más fácil para los cultivadores de hongos novatos comprar compost listo para cultivar hongos en una tienda especializada. Envasado en briquetas, está completamente listo para la siembra y no requiere maduración.

Compra de equipo

Además de estanterías, armarios ventilados, bolsas, cajas y contenedores, de los que ya hemos hablado bastante, hay algunos otros artículos en la lista de equipos para el cultivo de hongos.

Por ejemplo:

  • Soportes para bolsas para almacenarlas no en el suelo, sino en estado suspendido;
  • Termómetros para el control de la temperatura;
  • Higrómetros para medir la humedad;
  • Aficionados;
  • Humidificadores, etc

Teóricamente, puede prescindir de todo esto, pero el asunto que tiene por delante es tan complejo y sutil que la ayuda de dispositivos especiales no le hará daño.

Plantar micelio

Supongamos que ha preparado todo y se cumplen las condiciones para cultivar champiñones. Es hora de pasar al más emocionante: ¡el aterrizaje!

El micelio habitual se planta de la manera descrita anteriormente, quitando la tierra, colocando el sustrato / compost en su lugar y preparando los agujeros para el micelio, que se cubren con otra capa de compost desde arriba y se humedecen. Ya sea una parcela al aire libre o subterránea, una bolsa, una caja o un contenedor, el principio no cambia.

La tecnología para cultivar champiñones a partir de micelio de grano difiere solo en una cosa: no se entierra en los agujeros, sino que simplemente se siembra, como un grano de trigo ordinario, cubierto con una fina capa de tierra.

cuidado de hongos

Los hongos en maduración no necesitan ser desmalezados y diluidos, los principales esfuerzos del jardinero deben estar dirigidos a mantener la atmósfera que necesitan los hongos.

Esto significa:

  • Control de temperatura y humedad, encendiendo y apagando el calentador o el humidificador según sea necesario. El cumplimiento de este párrafo debe tratarse con especial reverencia, ya que no es realista cultivar champiñones en casa sin observar el régimen de temperatura.
  • Humedecer el sustrato de una botella de spray para evitar que el suelo se seque.
  • Ventilación y uso de un ventilador, pero no un ventilador lateral: la corriente de aire creada por él es perjudicial para los hongos.

¡Nota! Al principio, ¿no se permite que la temperatura caiga por debajo de + 20-24? ¿Y solo después de 12-14 días, cuando el cuerpo del hongo comienza a formarse, se lleva a una marca de + 16-20?

Cosecha

Los primeros hongos comestibles aparecen en promedio 4 meses después de la siembra, y el micelio da frutos durante otros 2-3 meses. Para no interferir con ella en esto, los champiñones maduros se retuercen con cuidado (no es necesario cortarlos, como se hace en el bosque), rociar el lugar vacío con tierra y humedecer.

Cuando la fructificación se ralentiza notablemente, se limpia el contenedor, se desecha el compost y el micelio restante se utiliza como recarga para la futura cosecha. La misma suerte deben correr los hongos oscurecidos o aquellos que han tenido tiempo de abrir demasiado sus sombreros: los primeros pueden envenenarte, los segundos tienen mal gusto.

Los champiñones recolectados se pueden almacenar en el refrigerador por no más de 5 a 6 días, por lo que es mejor comenzar a prepararlos de inmediato: sal, marinar, congelar.

Cómo cultivar champiñones en casa: mira el video:

Cultivar champiñones, según las revisiones, es una tarea extremadamente emocionante, aunque difícil. Si está realmente interesado en él y está listo para gastar algo de tiempo, esfuerzo y dinero en experimentos, no dude en ponerse manos a la obra. ¿Qué pasa si encuentras un pasatiempo favorito para toda la vida o nunca sabes lo que sucede? – una fuente adicional de ingresos?

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